Политика

векторы

Украина начала председательствовать в Европейском энергетическом сообществе

Украина начала председательствовать в Европейском энергетическом сообществе
Фото: Reuters

В течение 2014 года Украина будет выполнять функции председателя Европейского энергетического сообщества (ЕЭС).

Основные вопросы, на решении которых сосредоточится страна: развитие организации, создание восточноевропейского газового хаба и диверсификации маршрутов поставок энергоносителей.

Кроме того, Украине предстоит принять участие в выработке согласованного видения будущего организации, поскольку в 2015 году завершается срок действия соглашения о сообществе.

По мнению бывшего министр топлива и энергетики Ивана Плачкова, Украина могла бы за год председательствования допиться пересмотра подходов к закупке российского газа. В частности - продвигать инициативу о переходе к закупкам российского газа европейскими странами на границе Украины и России.

«Для транспортировки по территории Украины европейские страны заключали бы договор с нашей газотранспортной системой. Это на 50 % сняло бы вопросы во взаимоотношениях по газу между Украиной и Россией и было бы очень сильным решением», — убежден он.

Украина входит в ЕЭС 3 года, с 2010 г, однако последнее время все чаще звучат заявления представителей власти о возможности выхода из организации.

«Украина имеет полное право сделать заявление о выходе из этого третьего энергопакета, если не будут учитываться наши интересы», — заявил президент Виктор Янукович в конце ноября.

Тем не менее эксперты считают, что в таких заявлениях больше политики, председательство же в организации — реальная возможность продвигать свои интересы в Европе.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама