Политика

резонанс

Великобритания упростит выдачу вида на жительство жителям Гонконга

1751
Великобритания упростит выдачу вида на жительство жителям Гонконга

Великобритания упрощает процедуру получения вида на жительство для почти трех миллионов жителей Гонконга. Об этом заявил в среду премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в Палате общин британского парламента, комментируя принятие в Китае закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге.

"Мы ясно заявляли, что если Китай продолжит идти по этому пути, мы введем новые правила для тех, кто обладает статусом британских подданных за рубежом, чтобы они могли въехать в Великобританию, предоставив им временный вид на жительство. Это именно то, что мы сделаем сейчас", - сказал Джонсон. По его словам, это позволит многим гонконгцам "жить и работать в Великобритании, а потом подать на гражданство".

Само принятие закона в КНР Джонсон назвал "явным и грубым нарушением" Объединенной китайско-британской совместной декларации о передаче Гонконга КНР, подписанной в 1984 году.

По данным британского МИД, на территории Гонконга проживают почти 3 млн человек, имеющих статус британских подданных за рубежом. Из них 350 тыс. уже обладают соответствующим паспортом, а остальные имеют возможность оформить этот документ. Речь идет о жителях Гонконга, родившихся до его передачи Китаю в 1997 году.

Если ранее жители Гонконга с такими паспортами могли находиться на территории Великобритании без визы в течение шести месяцев, то теперь этот срок будет увеличен до пяти лет. При этом люди получат возможность учиться и работать на территории королевства, аналогичные правила будут применяться ко всем членам их семей. Проведя в Великобритании в общей сложности шесть лет (уже после получения постоянного вида на жительство), они смогут подать запрос на получение гражданства страны.

Ранее в МИД КНР пообещали принять ответные меры против Великобритании, если власти страны упростят получение гражданства для гонконгцев.

Выступая вслед за Джонсоном в парламенте, глава МИД королевства Доминик Рааб заявил, что власти страны не собираются отказываться от своих планов. "Мы не отвернемся от Гонконга и не будем уклоняться от наших обязательств перед его народом", - заявил он.

30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент страны) принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Как заявляют в Пекине, он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, а также предусматривает в качестве высшей меры наказания за них пожизненное заключение. Согласно закону, центральные власти КНР создадут в этом административном районе специальные органы госбезопасности, на которые не будет распространяться юрисдикция администрации Гонконга.

Ряд стран раскритиковал Пекин, утверждая, что принятие такого закона нарушает принцип "одна страна - две системы".

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама