Беларусь стала «токсичной для ИТ», участники рынка уезжают из страны, заявил в Facebook основатель ИТ-стартапа PandaDoc, в котором в сентябре прошли обыски и аресты сотрудников, Микита Микадо.
«Беларусь стала токсичной для ИТ. Компании и специалисты медленно, но верно покидают страну. Конечно, наша история лишь часть мозаики, собранной из насилия, отключения интернета, посадки других ИТшников, и т.д. Тем не менее это часть существенная», — написал он.
По словам Микадо, его компания собиралась нанять около 200 человек во второй половине 2020 года и в 2021 году. Однако, отмечает предприниматель, сейчас «наем заморожен». Компания продолжает искать сотрудников, но уже в Украине, а также в Польше и Португалии.
Отток кадров из страны будет продолжаться, уверен он. Этому будет способствовать то, что граничащие с Беларусью страны сейчас стараются упростить свое законодательство и привлечь таким образом белорусских специалистов. «Тысячи людей уехали. Десятки тысяч еще уедут», — заключил Микадо.
В частности, в начале октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о привлечении квалифицированных ИТ-специалистов из Беларуси. Для них был продлен срок временного пребывания в Украине до 180 дней, а также упрощено получение вида на жительство.
2 сентября в минский офис PandaDoc пришли с обысками (головной офис компании находится в США). После этого были арестованы четыре сотрудника компании. Против них завели уголовное дело о хищении в особо крупном размере и арестовали на два месяца. Следствие полагало, что они похитили бюджетные средства.
Микадо считает, что арест его сотрудников был использован как рычаг давления на него за помощь силовикам, отказавшимся участвовать в подавлении протестов. В августе, в первые дни протестных акций, когда силовики жестко задерживали их участников, Микадо выступил с обращением к ним. Он призвал их отказаться от жестокости по отношению к протестующим и пообещал тем, кто не может это сделать по финансовым причинам, помочь деньгами.
После ареста коллег, в середине сентября, предприниматель отказался от этой идеи и приостановил помощь.
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016