Национальное агентство противодействия коррупции (НАПК) анонсировало проверку декларации о доходах заместителя министра обороны Украины Игоря Халимона.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на сайт агентства.
По данным журналистов, доходами чиновника антикоррупционные органы заинтересовались после так называемого «халимонгейта». Это коррупционный скандал, который возник на фоне проведения МО тендеров (по закупке продуктов и услуг организации питания военных) под одного участника – компанию «Вийсксервис – волонтёр».
Вследствие нескольких госзакупок, фирма стала монополистом Минобороны, освоила порядка 6 млрд грн из бюджета и начала возить на фронт гнилые овощи, фрукты, перемороженное мясо и другие продукты самого низкого качества.
Кроме того, по данным самих военных, около 30% продуктов из своих заявок они просто перестали получать, потому что поставщик их не довозит. Информацию о резком ухудшении качества питания в армии подтвердил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. С докладом по этому вопросу его уже вызвали в Верховную Раду.
По данным народных депутатов, Халимон лично курирует продуктовые закупки Минобороны и сегодня отказывается выполнять решение АМКУ. Антимонопольный комитет постановил разорвать контракты с «Вийсксервис-волонтёр», указав на факты нарушения законодательства во время проведения тендерных процедур.
Издание напоминает, что Игоря Халимона в МО назначили в период президентства Петра Порошенко. До этого он работал в структурах аграрного олигарха Юрия Косюка и был основателем нескольких компаний, связанных с агрохолдингом «МХП». Согласно декларации Халимона, будучи военным чиновником, он продолжает вести бизнес через эмиратские офшоры. Также, в декларации за прошлый год он указал двукратное увеличение сбережений на своих банковских счетах и почти полмиллиона заработков в МО.
Интересно, что Косюк, как и Халимон пока не вошли в перечень олигархов, которым президент Владимир Зеленский «объявил войну» с целью деолигархизации Украины, отмечает издание.
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016