Традиционный корейский напиток соджу: особенности и ключевые характеристики

275
Традиционный корейский напиток соджу: особенности и ключевые характеристики

Соджу — это традиционный корейский алкогольный напиток, который уже несколько столетий остается одним из самых популярных не только в Корее, но и далеко за ее пределами. Благодаря универсальному вкусу и доступности он стал неотъемлемой частью корейской культуры. В статье рассмотрим его ключевые характеристики и особенности.

История происхождения и характеристики

Рецепт соджу датируется XIII веком, когда в Корее стала известна технология дистилляции. Изначально алкогольный напиток делался только из риса и готовился для знати. Со временем соджу стал доступным для всех слоев населения, а рецепты и ингредиенты начали варьироваться в зависимости от региона: помимо риса, использовали сладкий картофель, пшеницу, ячмень. Современный напиток содержит от 16 до 25 % спирта, хотя также в продаже есть варианты крепостью 40 градусов. Узнать действительно качественный соджу можно по кристальной прозрачности и слегка сладковатым ноткам во вкусе.

Основные этапы производства

Создание соджу осуществляется в несколько этапов:

  1. подготовка ингредиентов — рис или другой основной ингредиент тщательно промывают и варят;
  2. ферментация — отварное сырье смешивают с дрожжами и оставляют бродить в течение нескольких недель;
  3. дистилляция — полученный алкогольный напиток перегоняют для повышения крепости и удаления примесей;
  4. фильтрация — алкоголь фильтруют с помощью древесного угля, чтобы сделать его прозрачным и более мягким на вкус.

 

Перед розливом для достижения нужной крепости соджу разбавляют водой.

 

Основные разновидности

Современный соджу бывает классическим и ароматизированным. Классический вариант, который можно приобрести в маркете алкогольных штук MAUDAU, более крепкий. Ароматизированные версии производятся с различными вкусами: клубники, зеленого яблока, персика, винограда. Особенно популярны такие напитки среди современной молодежи в Южной Корее.

Особенности употребления

Соджу разливают в небольшие рюмки и пьют залпом. Обычно младший по возрасту или статусу человек наливает алкоголь старшему, демонстрируя таким образом уважение. Перед тем как выпить, принято слегка постучать рюмкой о стол. Этот алкогольный напиток хорошо сочетается с анчоусами, острыми супами, корейским барбекю и другими блюдами. Такие закуски помогают снизить крепость алкоголя. Также корейцы иногда смешивают соджу с пивом, соками и различными молочными напитками.

Интересные факты

Соджу часто присутствует в корейских фильмах и сериалах — во время эмоциональных разговоров между героями а также в качестве символа дружбы. А еще в Корее регулярно проводят фестивали соджу, во время которых можно продегустировать разные виды этого алкогольного напитка и больше узнать о его истории.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама