Соджу — это традиционный корейский алкогольный напиток, который уже несколько столетий остается одним из самых популярных не только в Корее, но и далеко за ее пределами. Благодаря универсальному вкусу и доступности он стал неотъемлемой частью корейской культуры. В статье рассмотрим его ключевые характеристики и особенности.
Рецепт соджу датируется XIII веком, когда в Корее стала известна технология дистилляции. Изначально алкогольный напиток делался только из риса и готовился для знати. Со временем соджу стал доступным для всех слоев населения, а рецепты и ингредиенты начали варьироваться в зависимости от региона: помимо риса, использовали сладкий картофель, пшеницу, ячмень. Современный напиток содержит от 16 до 25 % спирта, хотя также в продаже есть варианты крепостью 40 градусов. Узнать действительно качественный соджу можно по кристальной прозрачности и слегка сладковатым ноткам во вкусе.
Создание соджу осуществляется в несколько этапов:
Перед розливом для достижения нужной крепости соджу разбавляют водой.
Современный соджу бывает классическим и ароматизированным. Классический вариант, который можно приобрести в маркете алкогольных штук MAUDAU, более крепкий. Ароматизированные версии производятся с различными вкусами: клубники, зеленого яблока, персика, винограда. Особенно популярны такие напитки среди современной молодежи в Южной Корее.
Соджу разливают в небольшие рюмки и пьют залпом. Обычно младший по возрасту или статусу человек наливает алкоголь старшему, демонстрируя таким образом уважение. Перед тем как выпить, принято слегка постучать рюмкой о стол. Этот алкогольный напиток хорошо сочетается с анчоусами, острыми супами, корейским барбекю и другими блюдами. Такие закуски помогают снизить крепость алкоголя. Также корейцы иногда смешивают соджу с пивом, соками и различными молочными напитками.
Соджу часто присутствует в корейских фильмах и сериалах — во время эмоциональных разговоров между героями а также в качестве символа дружбы. А еще в Корее регулярно проводят фестивали соджу, во время которых можно продегустировать разные виды этого алкогольного напитка и больше узнать о его истории.