Финансы

тренды

Компании Веревского и Ахметова получили больше всех возмещения НДС

В январе объемы бюджетного возмещения НДС составили 4,816 млрд грн, следует из отчета Государственной казначейской службы. Это наибольшая сумма, которую государство вернуло бизнесу, начиная с мая прошлого года, когда было возмещено 4,9 млрд грн.

В январе более чем по 500 млн грн получили компании Андрея Веревского Кернел-Трейд и мариупольский меткомбинат им. Ильича, входящий в группу Метинвест Рината Ахметова. Это позволило предприятиям взобраться в топ-5 компаний, получивших возмещение за последние полгода. Возглавляет этот условный рейтинг металлургический гигант АрселорМиттал Кривой Рог. Получив в январе 325,1 млн грн, компания закрепилась на позиции лидера по итогам полугодия. С августа 2014 года по январь 2015 года органы госказначейства перечислили предприятию 1,578 млрд грн.

На втором месте по возврату НДС следует ММК им. Ильича, которому за полгода вернули 1,478 млрд грн. Закрывает тройку лидеров, не сильно от них отставая, корпорация ИСД, с 1,378 млрд грн полученного НДС. Кернел-трейд на четвертой позиции с 1,147 млрд грн.

Традиционно в списке крупнейших получателей НДС значится компания Мотор Сич, входящая с сферу интересов народного депутата Вячеслава Богуслаева. Запорожская компания одна из немногих, кому государство возмещает НДС каждый месяц. Тогда как, например, даже крупнейшим получателям, как АрселорМиттал и ММК им. Ильича в этом плане везет не регулярно.
Несмотря на увеличение объемов возмещения в январе, бизнес обращает внимание на рост задолженности государства перед компаниями. Как следует из отчета Федерации работодателей Украины (ФРУ), к 1 января официальная сумма долга по возмещению НДС на текущие счета составляла 19,3 млрд грн. Причем за прошлый год задолженность выросла на 4,4 млрд грн. Еще 6,8 млрд грн бизнес получил не «живыми» деньгами, а НДС-облигациями. Но, как отмечают в Федерации работодателей, это тот же долг, срок возмещения которого перенесен во времени.

Впрочем, как заявил накануне председатель Государственной фискальной службы Игорь Билоус, в ведомстве допускают, что НДС-облигации будут и дальше использоваться для расчета с компаниями. Кроме того, ценными бумагами помимо НДС могут возвращать переплаченный налог на прибыль.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама