Финансы

расследования

Прокуратура открыла уголовное дело против Гонтаревой

5957
Прокуратура открыла уголовное дело против Гонтаревой
Фото: Facebook НБУ

Прокуратура Киева подтвердила открытие уголовного дела в отношении председателя Национального банка Валерии Гонтаревой, оно запущено в производство с 16 февраля 2015 года.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Вести.

Как уточняется, такая инфомация содержится в письме правоохранителей № 20452-14 в ответ на адвокатский запрос Ростислава Кравца, инициировавшего судебное разбирательство в отношении главного банкира страны в конце 2014 года.

Напомним, 1 декабря Печерский районный суд обязал столичную прокуратуру начать расследование и внести соответствующую запись в Единый реестр досудебных расследований. Валерии Гонтаревой инкриминируется ст. 364 Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебным положением, с целью получения любой неправомерной выгоды для самой себя или другого физического или юридического лица, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы.

Суть обвинений сводится к валютным интервенциям Нацбанка в августе: 5-го числа НБУ выходил на межбанк с покупкой доллара по 11,93 грн/$ и продажей по 12,26 грн/$, а на той же неделе — 8 августа торговал на валютном рынке несколько дороже — по 12,45-12,6 грн./$. Причем, сначала по более низкому курсу продал на межбанке $69 млн, а спустя несколько дней откупил там же $35 млн дешевле. Истец (им выступил адвокат Ростислав Кравец) обращает в своем исковом заявление внимание на то, что каждом дороже откупленном долларе центробанк потерял 19 копеек, и государству был нанесен убыток.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама