Финансы

биржи

Украинские инвесторы намерены выкупить у «Московской биржи» акции УБ и ПФТС

1221
Украинские инвесторы намерены выкупить у «Московской биржи» акции УБ и ПФТС

Украинские инвестиционные компании заинтересованы выкупить у «Московской биржи» (России) акции фондовых площадок «Украинская биржа» и ПФТС (обе — Киев), говорится в пресс-релизе Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

О намерении выкупить долю МБ в ПФТС сообщили регулятору компании «Фаворит» и «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), в УБ — «Драгон Капитал» и «Универ Капитал» (все — Киев).

Между тем финансовая компания «Фаворит» в среду в системе раскрытия информации НКЦБФР обнародовала сообщение о намерении приобрести 16,01 тыс. акций ПФТС номиналом 1 тыс. грн, что соответствует всему пакету в размере 50%+1 акция в собственности МБ.

Вопрос о выкупе у московского акционера доли в украинских фондовых площадках обострился после вступления в силу с 28 июня 2015 года закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Согласно документу, лицензиаты могут быть лишены лицензий в случае контроля за их деятельностью со стороны резидента страны, осуществляющей вооруженную агрессию против Украины.

Обе фондовые площадки подпадают под нормы закона, поскольку МБ является их основным акционером.

НКЦБФР пока планирует изучить намерения украинских инвесторов и предоставленные ими данные, после чего, на встрече на следующей неделе, обсудит с заинтересованными сторонами вопрос сроков выполнения сделок, а также разработает график выполнения требований закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

В то же время глава НКЦБФР Тимур Хромаев не считает возможный уход с рынка ценных бумаг одной из бирж катастрофой.

«Несмотря на то, что фондовая биржа — крайне важный элемент инфраструктуры фондового рынка, ни одна украинская биржа не сосредоточивает на себе критический объем ликвидности. Мы находимся в начале пути реформирования рынка и создания центра ликвидности. Мы стремимся создать эффективную учетную и расчетную инфраструктуру, чтобы в будущем украинский рынок смог стать полноценным элементом восточноевропейского рынка капитала, получив все возможные преимущества от такой интеграции», — цитируются его слова в пресс-релизе Нацкомиссии.

Как уточняется, сделка о выкупе акций биржи еще подлежит одобрению набсоветом МБ, который, как ожидается, рассмотрит этот вопрос в среду, 23 сентября.

В свою очередь, глава биржевого совета УБ Игорь Мазепа полагает, что ожидаемое в среду решение набсовета МБ, скорее, будет касаться принципиальной позиции биржи — продавать или не продавать свои доли в украинских фондовых площадках.

«Мы приветствовали бы решение „Московской биржи“ продать свою долю. Бирже (УБ — ред.) нужен новый стратег. Вопрос корпоративного управления очень важен, тогда как МБ, при том что она владела 43% акций УБ, а с российскими банками — больше 50%, никогда не имела преимущества или большинства в набсовете: он всегда контролировался украинскими участниками», — сказал он.

УБ учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС. Торги она начала в марте 2009 года и первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок.

Биржа по итогам 2014 года получила 5,273 млн грн чистой прибыли против 1,592 млн грн чистого убытка годом ранее. В результате ее нераспределенная прибыль возросла в 17,1 раза — до 5,6 млн грн.

Общий торговый оборот на бирже по итогам 2014 года составил 8,56 млрд грн.

АО «Фондовая биржа ПФТС», основанное в 1996 году, один из крупнейших организаторов торгов ценными бумагами в Украине. По состоянию на начало 2015 года членами биржи были 112 профессиональных участников рынка ценных бумаг. Индекс ПФТС с 1997 года является официальным индексом Украины в S&P Emerging Markets.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама