Бизнес

газовый рынок

Яценюк: Газопровод «Северный поток-2» отправит украинскую ГТС на лом

1 12484
Яценюк: Газопровод «Северный поток-2» отправит украинскую ГТС на лом

Украина рассчитывает на блокирование Евросоюзом газопровода «Северный поток-2» как усиливающего монополизацию европейского рынка и наносящего значительный ущерб Украине, Словакии и Польше и рассчитывает привлечь инвесторов в украинскую газотранспортную систему, являющуюся наиболее эффективной и надежной для транспортировки российского газа в ЕС, заявил премьер Арсений Яценюк.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Публично обратился к нашим европейским партнерам, чтобы проект „Северный поток-2“ был заблокирован. Российская цель в следующем — сдать на металлолом украинскую ГТС..., лишить Украину, Словакию и Польшу миллиардных доходов и создать еще одну монополию», — подчеркнул глава правительства, выступая с отчетом в Верховной Раде во вторник.

Он напомнил, что ряд стран ЕС уже выступили с жесткой критикой этого российского проекта и Еврокомиссия уже начала рассматривать жалобы на него.

Яценюк отметил, что украинская ГТС модернизирована и может получить западных инвесторов.

«Это самый короткий и дешевый путь. Мы доказали, что Украина — надежный транзитер», — сказал глава правительства.

Как сообщалось, в 2015 году Украина увеличила транзит природного газа в Европу и Молдову на 7,9% по сравнению с 2014 годом — до 67,08 млрд куб. м. В том числе в Европу транзитом через территорию страны в 2015-м поставлено 64,16 млрд куб. м, в Молдову — 2,92 млрд куб. м.

Годом ранее транзит газа через территорию Украины в 2014 году снизился на 27,8% — до 62,2 млрд куб. м.

Проектные мощности украинской ГТС составляют 288 млрд. куб. м на входе в систему и 178,5 млрд. куб. м — на выходе, в том числе 142,1 млрд. куб. м — в страны Центральной и Западной Европы, Турцию.

Напомним, в состав консорциума Nord Stream-2 вошли шесть участников: «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. Проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Sergey Balakin
Sergey Balakin 16 февраля 2016, 18:37

Вот это новость! Сеня, жги еще! Всё равно в Украине оставаться, похоже, не собираешься. А нам $100лямов в месяц и не нужны особо. Всё равно до народа не дойдёт. Если что, Найемы и Гаврилюки на подхвате. А тут еще и Юля возродилась. Так что лучше уж по водичке. Как говорится, и европейцы довольны, и газпром сыт.
Ах, да, мы ж еще и не особо "надежные транзитеры".

5
реклама
реклама