Мнения

политика

Люстрация по-украински

Два года назад люстрация стала одним из главных запросов общества, это было одним из требований Революции Достоинства и почти стало символом Майдана. Она должна была удалить из власти тех, кто вместе с предыдущей властью довел страну до кровопролития. Убрать из власти бывших сотрудников КГБ и функционеров спецслужб других стран. Люстрация была очень важна для новой власти, которая хотела доказать свою готовность менять страну. Общество ждало, что будут наказаны те, кто десятилетиями участвовал в коррупционных схемах и договорняках, будут наказаны те, кто расстреливал людей на майдане.

В итоге в спешке был проголосован закон «Об очищении власти». Теперь мы имеем дело с абсолютно несовершенным актом, который практически не рабочий и мало кого устраивает. Венецианская комиссия считает закон о люстрации неудовлетоврительным, в нем много недоработок. По мнению экспертов ВК люстрация не является и не должна быть формой уголовного судопроизводства. Она никогда не должна использоваться в качестве замены для уголовного наказания, либо в качестве возмездия и мести. Масштабная люстрация может быть весьма проблематичной, привести к огромным бюрократическим тяготам и спровоцировать атмосферу "всеобщего страха и недоверия".

Реальной смены элит не произошло. А сам закон был выписан так, чтобы найти и наказать неугодных: из под удара вывели ряд политиков (Тимошенко, Порошенко и другие). И это не удивительно, потому что сам закон был принято той Радой, где доминировали экс-регионалы. По существу закон плохо координируется с существующим законодательством и допускает многовариантные толкования.

Конституционный суд в ближайшее время должен вынести решение о законе о люстрации. Давление на этот орган из-за этого закона беспрецедентно. Объективное судебное решение под угрозой: суд начал рассматривать закон, потом остановил (власти было понятно, что законного решения не будет), и вот, вновь начал производство.

Для страны важно, чтоб люстрации дали правовую оценку и не делали ее инструментом политической расправы. Те, кто виноват в коррупции, убийствах и других преступлениях должны в порядке суда не только покинуть свои должности, но и ответить перед законом. А сейчас получается, что если виноват в коррупции – просто уйди с должности и все, никакой ответственности. Не виноват, но не нравишься властям – уберем с должности, даже пусть ты и профессионал в какой-то важной для государства сфере.

Прежде чем резать, нас народная мудрость учила семь раз отмерить. А у нас сначала делают, потом думают. И законы делаются не для государства, а под определенные интересы. Голосование за генерального прокурора это еще раз показало.

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Энлиль Маратович 23 мая 2016, 16:26

Вега, позволю себе не согласиться, насчёт "тупых мартышек-украинцев". Нельзя стричь всех под одну гребёнку. Пройдёт время, народ разберётся "кто есть кто". Да, сегодня, Украина в раздрае, но дайте время...

0
Vega Vega 19 мая 2016, 16:32

К чему вообще вспоминать об этом законе, который изначально был белым кроликом в руках у фокусника ?
Стадо баранов нужно было загнать в окопы, чтобы пока идёт укрепление власти сионистов оно мычало и подыхало, поэтому перед ними изображали реформы и прочую хуцпу, а теперь, когда тот крошечный в размерах страны актив перемололи на фарш, фокусники полностью перестали играть перед пиплом в игру "очищення влади" , только и всего.
Так что Ваша мысль, что пока в стране есть мозги, априори опровергается практикой(т.е истиной) , украинцы показали себя наглухо тупыми мартышками - во всех ключевых моментах истории этой территории (извините, но страной эту помойку называть нельзя), они действовали строго вопреки логике и здравому смыслу.
Чтобы не копаться и не выписывать десятки пунктов абсолютно доказывающие этот тезис, приведу лишь один из последних - степень доверия ВР колеблется от 1до 5%, но при этом все партии проходят в следующую раду кроме НФ.
Психиатрия в чистом виде.

4
реклама
реклама