Интересы

сигналы

Число подростковых абортов в Украине сократилось на две трети

Число подростковых абортов в Украине сократилось на две трети
Фото: celitel.kiev.ua

За последние два десятилетия доля абортов среди украинских подростков в возрасте от 15 до 17 лет снизилась на 67,6% и теперь составляет всего 2,51 аборта на 1 тыс. девочек. Таковы данные доклада «Материнство в детстве: насущная проблема подростковой беременности», подготовленного Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Задачей экспертов было обратить внимание мировой общественности на проблему беременности среди девочек-подростков, которая приобрела глобальный характер.

Так, согласно данным ЮНФПА, ежегодно в развивающихся странах 7,3 млн девочек, не достигших 18-летнего возраста, становятся матерями, что составляет 95% молодых матерей мира. При этом, каждый год 70 тыс. девочек-подростков умирают от осложнений при беременности и родах.

Ранняя беременность оказывает негативное влияние и на экономическое состояния государства. Согласно оценкам экспертов, если бы более 200 тыс. матерей-подростков Кении не забеременели, а получили работу, то объем производства страны мог бы увеличиться на $3,4 млрд.

Однако, несмотря на крайнюю необходимость предупреждения ранней беременности, на девочек-подростков тратится менее 2% средств, направленных на международное развитие.

Специалисты ЮНФПА подчеркивают, что решение этой проблемы, помимо увеличения финансирования, требует ряда других действенных мер: удержание девочек в школе, запрет детских браков, изменение отношения к гендерному равенству, расширение доступа подростков к услугам в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, включая контрацепцию, оказание более действенной поддержки матерям-подросткам.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама