Экономика

соцполитика

Рева: Определять основания для внезапной проверки работодателей должна Госслужба труда

1357
Рева: Определять основания для внезапной проверки работодателей должна Госслужба труда

Министерство социальной политики Украины выступает за предоставление разрешения Государственной службе труда на проведение внезапной проверки работодателей в случае нелегальной занятости сотрудников, выплаты заработной платы ниже минимальной и задолженности по зарплате, сообщил министр соцполитики Андрей Рева.

«Необходимо четко определить основания для неожиданных проверок. Речь идет о „теневой“ занятости, о заработной плате определенного законом минимума и задолженности по зарплате», — сказал Рева.

Министр отметил, что предполагается ввести возможность проведения Государственной службой труда или подразделениями, которые будут созданы для этого при органах местного самоуправления, внезапных проверок работодателей, в отношении которых есть информация, что на их предприятиях имеет место неофициальное трудоустройство, выплата зарплаты — ниже минимальной или имеется задолженность по зарплате.

По его словам, такие данные могут поступать от Пенсионного фонда или Государственной фискальной службы.

Соответствующий проект уже прошел согласование во всех заинтересованных органах и вскоре будет вынесен на рассмотрение правительства.

Министр подчеркнул, что на данный момент проверки могут быть только плановыми, основания для их проведения намного шире.

«Внеплановых сегодня нет, потому что механизм их проведения отсутствует», — сказал Рева.

По его словам, сейчас минимум за 10 дней до проведения проверки работодатель получает предупреждение о ней, что позволяет ему скрыть возможные нарушения.

При этом министр сказал: если проверяющего не пустят на предприятие, на работодателя может был наложен штраф в 320 тыс. грн, а если при проверке будет выявлено нарушение, штраф составит до 96 тыс. грн.

С начала 2017 года на работодателей было наложено два штрафа по 320 тыс. грн. Сейчас они обжалуются в судебном порядке.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.686,25 -0.0335 2.716,76 -0.0384
100 евро 3.297,72 -0.0216 3.357,12 -0.0172
10 рублей 4,44 0.0007 4,86 0
Курс обновляется 1 раз в сутки
Сергей Голубицкий
Все «ключи» биткоина заимствованы из модной культуры киберпанка: гениальные подпольные хакеры-бессребреники противостоят дистопии Нового мирового порядка, восторжествовавшего на планете после инсценировки в духе Дэвида Айка 11 сентября 2001-го. Герои майнят чудо-валюту, основанную на технологиях шифрования и еще более загадочном блокчейне (их никто не понимает, но это не важно). Миром правит спрут мегакорпораций, развернувший системы «Эшелон» и «Призм» для тотальной слежки, прослушки телефонных разговоров и перлюстрации электронной почты. Готический аниме-герой Накамото дарит миру новое Евангелие - Криптономикон Блокчейна, с помощью которого честные и свободолюбивые маргиналы планеты рано или поздно свергнут коррумпированный мир банкиров-ротшильдов с их ненавистными кредитными деньгами. Главное, вся эта киберпанковская мистерия разыгрывается в киберлибертарианской вольнице интернета.