Політика

международные отношения

Тиллерсон едет в Москву с доказательствами причастности России к преступлениям режима Асада

1 24646
Тиллерсон едет в Москву с доказательствами причастности России к преступлениям режима Асада

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отправится на следующей неделе в Москву, чтобы представить перед Россией доказательства, что там знали о применении правительственными войсками химического оружия против мирных жителей в Сирии и пытались скрыть это, пишет The Sunday Times.

«Госсекретарь президента Дональда Трампа Рекс Тиллерсон отправится в Москву, чтобы предстать перед Россией с доказательствами, что она знала и пыталась скрыть смертельный зарин, примененный режимом (Асада, — ред.) на прошлой неделе, в результате чего 87 человек погибли», — сказано в статье.

Напомним, что Тиллерсон собирается в Москву 11-12 апреля, после встречи министров иностранных дел «Большой семерки». Перед Тиллерсоном в Москву должен был прибыть глава МИД Великобритании Борис Джонсон, однако отказался от визита из-за ситуации в Сирии.

А вот коллега Джонсона, глава минобороны Великобритании Майкл Фэллон, в статье для того же Sunday Times возложил вину за гибель мирных граждан при химической атаке в сирийской провинции Идлиб на Россию. Он уточнил, что Москва несет за случившееся не прямую, но косвенную ответственность, как «главный спонсор» режима Башара Асада.

4 апреля сирийский город Хан-Шейхун подвергся бомбардировке. Сирийские активисты сообщили, что авианалет на город на северо-западе Сирии совершили самолеты сирийской армии или российской авиации. Сразу после авиаудара люди на земле стали задыхаться. Пока что в химической атаке на Хан-Шейхун обвиняют сирийское правительство. В частности, Турция заявила, что против мирных сирийцев был применен зарин.

США ответили на химическую атаку массивным ракетным ударом по войскам Асада в Сирии. ВМС США выпустили 59 крылатых ракет типа Tomahawk с дальностью полета 2 тыс. км по военному аэродрому аш-Шайрат вблизи провинции Хомс. Именно с этого аэродрома была осуществлена химическая атака, в результате которой погибли 27 детей. Президент США Дональд Трамп заявил, что авиаудар стал ответом на гнусные действия президента Сирии Башара Асада, который применил химическое оружие.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Евгений Макалистов
Евгений Макалистов 10 апреля 2017, 14:11

Ну это уже несолидно.

Меньше всех в применении хим. оружия был заинтересован Асад. Все это оружие он добровольно сдал американцам три года назад, организация, которая занималась непосредственно вывозом из Сирии хим. оружия, получила за эту операцию Нобелевскую премию Мира, заявив, что вывезли все и все оборудование для производства уничтожено.

Можно, конечно, предположить, что Асад идиот. Однако и с этим незадача. Он - врач офтальмолог, хирург. Работал в Лондоне в солидной клинике, это он потом уже вернулся в Сирию и не по своей воле, ему все это нафиг не нужно, он врач, людям зрение возвращал.

Так что не может быть у Тиллерсона никаких доказательств против Асада. И тем более против России. Курс рубля к доллару после ракетной атаки даже не двинулся - а это лучшее доказательство что Асад хим. оружие не применял.

2
реклама
реклама