Бизнес

атомная энергетика

Украина продолжает наращивать объемы поставок ядерного топлива Westinghouse

1884
Украина продолжает наращивать объемы поставок ядерного топлива Westinghouse

Украина продолжает сокращать объемы поставок ядерного топлива для АЭС из России, наращивая объемы поставок топлива американской компании Westinghouse. В 2017 году ГП «НАЭК «Энергоатом» запланировало осуществить 17 поставок свежего ядерного топлива на энергоблоки отечественных АЭС, в частности 11 поставок от российского АО «ТВЭЛ» (входит в корпорацию «Росатом») и 6 поставок от компании Westinghouse, что в процентном эквиваленте составляет 35,3%. С начала 2017 года «Энергоатом» уже обеспечил 7 поставок свежего ядерного топлива: 4 от компании Westinghouse и 3 от АО «ТВЭЛ».

Об этом 112.ua сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Для сравнения, в 2014 году из 13 поставок ядерного топлива на АЭС Украины была осуществлена только одна поставка ядерного топлива производства компании Westinghouse, что составляло 7,6% от общего колличества. В 2015 году на долю поставок компании приходилось 7,1%, в 2016 году (31,3%), говорится в сообщении.

«Динамика замещения ядерного топлива производства АО «ТВЭЛ» топливом производства компании Westinghouse указывает на постепенный отказ Украины от сотрудничества с корпорацией «Росатом», — подчеркнули в пресс-службе.

На сегодняшний день топливные сборки Westinghouse эксплуатируются в составе активных зон энергоблоков № 2 и № 3 (42 и 125 сборки) Южноукраинской АЭС, также, энергоблока № 5 (83 сборки) Запорожской АЭС.

Напомним, президент Петр Порошенко выразил надежду, что для укрепления энергетической безопасности Украина доведет долю топлива Westinghouse до 55%.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама