Политика

репрессии

В Украине почтили память жертв «Большого террора»

2919
В Украине почтили память жертв «Большого террора»

В Украине минутой молчания почтили память жертв «Большого террора».

«Большой террор» — масштабная кампания массовых репрессий граждан, которая была развернута в СССР в 1937-1938 гг. по инициативе руководства СССР и лично Иосифа Сталина для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества.

Последствиями коммунистического террора в Украине стало уничтожение политической, художественной и научной элиты, деформация общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентаций, распространение общественной депрессии и денационализация.

За период «Большого террора» на территории УССР, по оценкам историков, были осуждены 198 тыс. 918 человек, из которых около двух третей приговорены к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря (другие меры наказания охватывали менее 1%, освобождены были только 0,3%).

Незаконность «Большого террора» признали еще во времена СССР после смерти Сталина, когда в годы «оттепели» провели частичную реабилитацию репрессированных. Большинство граждан, осужденных по политическим обвинениям, не получили полной реабилитации, а их права не были полностью восстановлены.

В 1991 году в последние месяцы существования УССР был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине». В нем впервые в Украине законодательно осудили и отмежевались от политических репрессий как метода управления обществом. Но поскольку этот закон принимался еще в УССР, то определенная часть этих репрессий, даже совершенных внесудебными органами, все еще определялась как «обоснованная». В соответствии с требованиями Закона, органами прокуратуры и судами в течение 1991-2001 годов реабилитировали 248 тыс. 810 граждан, отказано в реабилитации 117 тыс. 243 человек.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама