Мнения

анализ

К лозунгу о минимальной зарплате в 10000 грн… (часть III)

К лозунгу о минимальной зарплате в 10000 грн… (часть III)

Спад – это когда ваш сосед теряет работу,
кризис – это когда работу теряете вы…

Часть III. Первая часть материала – здесь, вторая часть – здесь.

Как и было обещано во второй части, мы обсудим компенсацию, которую государство должно предоставить работодателям в обмен на повышение минимальной заработной платы до 10000 грн. Но, предварительно, коснемся двух противоположных идеологических подходов к обсуждаемой проблематике. 

Марксистский подход неявно, но весьма четко формулирует главное противоречие рыночной экономики в терминах противостояния труда и капитала: «чем выше прибыль – тем ниже зарплата» (в революционной форме – «прибыль капиталистов украдена из зарплаты наемных работников»). При этом государство рассматривается как естественный союзник работодателей, выигрывающий от роста прибылей и расширения производства (т.е. – от «усиления эксплуатации»).

Либеральный подход в качестве основного противоречия все той же рыночной экономики видит противостояние между государством и капиталом: «чем выше налоги, тем ниже прибыль».  При этом подходе наемные работники рассматриваются, как естественные союзники работодателей,  выигрывающие от сохранения существующих и создания новых рабочих мест (т.е. – от повышения «экономической активности»).

Оба подхода (в своих фундаментальных формах) подразумевают ситуацию «игры с нулевой суммой». Однако, если отвлечься от абстрактных (хотя и важных для понимания многих экономических процессов) моделей, то мы должны рассматривать взаимодействие в треугольнике: государство – работодатели – наемные работники. Причем в конкретной украинской ситуации, когда в проигрыше от оттока рабочей силы в проигрыше оказываются все три стороны:

  • работодатели вынуждены сворачивать производство товаров и услуг либо отказываться от планов по расширению;
  • государство сокращает сбор налогов в бюджет;
  • наемные работники теряют рабочие места.

Таким образом, отток рабочей силы за рубеж приводит к лавинообразному эффекту: он – в условиях «безвиза» и при отсутствии государственного вмешательства – стимулирует дальнейшую утечку рабочих рук и «мозгов». Например, сегодня Польша активно привлекает на работу семейные пары в возрасте 45 лет и старше, к которым не особо благожелательны украинские работодатели – с одной стороны, и для них отодвинулись сроки и стали неопределенными перспективы пенсионного обеспечения – с другой. А эти люди, трудоустроившись, готовят «польскую площадку» для своих детей...

Надеяться, на то, что «бизнес все отрегулирует, подняв оплату труда до необходимого уровня» как минимум наивно: в первой части мы приводили пример, как менеджеры украинских предприятий крупного японского концерна совершенно недальновидно ориентировались на средние по региону зарплаты. И потом удивлялись, почему народ не сильно спешит трудоустраиваться на оклады, ненамного превышающие эти средние.

Украинские предприниматели, судя по опросу НБУ за 4-й квартал 2017 года, проблему нехватки профессиональных кадров считают более значимой, чем, например, отсутствие спроса,  регуляторное давление и высокие ставки по кредитам. Однако, опросы работодателей относительно заработной платы в 2018 году (не репрезентативные, но показательные) свидетельствуют о готовности их увеличить годовой фонд оплаты труда на 10-15%, что, в лучшем случае, покроет инфляцию. Так что надеяться на предусмотрительность украинских работодателей также же наивно, как и на влиятельность отечественного профсоюзного движения…

… Те, кто читал предыдущие две части, несомненно, догадался, что автор вновь подвел их к мысли о необходимости государственного регулирования украинского рынка рабочей силы с помощью установления минимальной заработной платы в 10000 грн.

Но вполне справедливо напрашивается вопрос – в чем может быть интерес работодателя, компенсирующий ему увеличение расходов на зарплату? Разумеется, в том, чтобы платить меньше налогов. Но это – компетенция государства, неотъемлемого участника вышеупомянутого треугольника. 

И здесь ключевой вопрос – сможет ли компенсировать государственному бюджету прирост налоговых поступлений от деловой активности бизнеса и увеличения платежеспособного спроса наемных работников предлагаемое сокращение налоговых ставок? На него можно дать сложный и неоднозначный ответ, апеллируя к неким экономическим моделям. А можно ответить очень просто: выехавший наемный работник ВСЕГДА делает в бюджете страны большую дыру, нежели разумные меры, направленные на его удержание в стране. Такие как увеличение минимальной зарплаты до 10000 грн. и налоговые «компенсации» бизнесу.

А для убедительности приведу несколько строк с сайта rabota.ua, где имеются предложения от западных работодателей:

  • упаковщик игрушек (Польша)  –  22 тыс. грн. в месяц (+ бесплатное проживание), 
  • рабочий на складе, 6-дневная рабочая неделя по 10-12 часов в день (Чехия) – 52 тыс. грн.
  • сиделка (Германия) – 40 тыс. грн.          

И, к сведению,  минимальная зарплата в Польше – 500 евро, на сегодня – более 17 тыс. грн. 

Sapienti sat!

Комментарии (6)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Виктор Васильев 22 января 2018, 16:41

Улыбнуло "попробуйте откатить курс доллара" ! Вы не родственник Сталина? Ходит байка, что когда Сталину доложили, что курс рубль/доллар примерно 6, он подумал, что это много и откатил до 1, 2.
Поэтому, при Сталине, простое рабочее быдло купить доллар не могло, а если где раздобывало, то могло пойти в расход (бабы новых нарожают, че там!). В Украине как раз доллар вполне конвертируемый и любой желающий может его купить и потратить. А то, что курс растет - это значит, растет количество гривны (расходы на армию, повышение зарплаты, повышение пенсий, помощь пенсионерам ОРДЛО...) - все вполне обьяснимо. Чтоб закрутить в обратную, нужно производить и продавать продукцию. Так олигархов (бизнесменов) мало! На счет "умерла, так умерла" - Вы случаем не кремлевский троль? Уж больно пропагандонством потягивает. Извините, если я ошибаюсь.

-4
Олег Капустин 22 января 2018, 15:58

По поводу реалистичности предложенной автором минималки в 10 000 грн. К сожалению, не верю в реальность задумки. Почему? А вы попробуйте откатить курс доллара к 10 грн. за доллар и будет ясно, что задача не выполнима. За повышением минималки до 10 000 грн. придет новая девальвация, гиперинфляция и вот он, здравствуй новый купонокарбованец, и так до бесконечности. Увы, Украине уже ничто не поможет, село не способно создать государство с крепкой экономикой. Умерла, так умерла.

7
Виктор Васильев 22 января 2018, 15:08

"И здесь ключевой вопрос..." Думаю Автор ошибается в "..можно ответить очень просто...".
Здесь нет простого ответа, типа установим 10000грн и заживем. Польша, как пример, на мой взгляд, может использоваться не "по размеру минимальной зарплаты", а по "не быстрому процессу встраивания в эффективную экономику Евросоюза". Кроме того, наемный работник имеет право искать и находить работу по себе, где бы она не была. По поводу олигархов, и то, что они должны исчезнуть...они конечно люди прижимистые, но именно они дают (правильнее - организуют) работу быдло-народу, который в массе своей не способен организовать бизнес (не в обиду говорю!). Важно, чтоб этих олигархов было достаточно много и заработала конкуренция. Бизнесменов нужно заманивать в Украину, пока не выросли свои. Так делал Тайвань, Китай, Корея...те же США на заре своей истории.

-1
Олег Капустин 22 января 2018, 15:43

Украинские олигархи не создают свой "бизнес" с нуля. То, что есть у украинской олигархии- это советские производственные мощности прикарманенные за копейки. Как пример: Тимошенко вырвала из лап Пинчука Криворожьсталь и повторно выставила на аукцион, в итоге Криворожьсталь была продана значительно дороже иностранному инвестору. Украинский олигархат яростно сопротивляется заходу в Украину иностранного инвестора, так как не умеет честно вести бизнес. Укроолигархат умеет только грабить страну и пилить госбюджет.

3
Олег Капустин 22 января 2018, 13:28

Статья является ярким подтверждением преступной деятельности Кубива и Гонтаревой на посту председателя НБУ и совсем потерявшего берега украинского олигархата, принявших самое активное участие в обвале курса гривни и обнищании населения Украины. История многократно показывала, что постоянная девальвация гривни не приводит к выравниванию внешнеторгового баланса (экспорт-импорт). Украинские олигархи-рабовладельцы сами роют себе яму и должны исчезнуть, как класс.

5
Vega Vega 22 января 2018, 15:06

Пока они исчезнут как класс, исчезнет всё население.

7
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.594,38 -0.0244 2.617,29 -0.0215
100 евро 3.063,75 -0.0609 3.114,74 -0.0645
10 рублей 3,84 -0.0002 4,31 -0.0003
Курс обновляется 1 раз в сутки