Интересы

событие недели

Звезда мировой оперы Анна Нетребко завершает год выступлениями в Берлине, где споет с Пласидо Доминго

Звезда мировой оперы Анна Нетребко завершает год выступлениями в Берлине, где споет с Пласидо Доминго
Фото: fotobank.ua

График выступлений Анны Нетребко расписан на несколько лет вперед. В будущем году ее сопрано можно будет услышать в нью-йоркской Metropolitan Opera, лондонской Королевской, Римской и Венской опере и других статусных залах мира. Нынешний год Нетребко завершает выступлениями в Берлинской опере, где она поет партию Леоноры в опере «Трубадур» Джузеппе Верди. Партнером по сцене и исполнителем роли графа Луны в постановке выступает еще одна легенда мировой оперной сцены — Пласидо Доминго. Причем в «Трубадуре» 72‑летний лирический тенор поет баритоном. В роли Леоноры Нетребко, в репертуаре которой можно насчитать десяток партий из других опер Верди, в этом году выступила впервые. Вдобавок нынешняя постановка «Трубадура» — это еще и эксперимент, поскольку режиссер Роберт Штольцль, который уже ставил для Берлинской оперы «Орфея в Подземелье», а также снимал клипы для Rammstein и Мадонны, превратил драму в абсурдную комедию.

Staatsoper Berlin, Берлин

22 декабря, 18:00

С 20 по 26 декабря оперная звезда Анна Нетребко споет в Берлинской опере, Cirque du Soleil в Барселоне объединит восточный и западный цирк, в Москве выступит Венский оркестр Иоганна Штрауса, а в Одессе Евгений Гришковец расскажет, почему ему сложно попрощаться с бумагой.

В Украине

классика
«Гала-концерт Иоганна Штрауса»
Филармония, Львов
21‑22 декабря, 19:00
Австрийский дирижер Маттиас Георг Кендлингер основал симфонический оркестр K&K Philharmoniker в 2002 году во Львове. С тех пор коллектив под неизменным руководством австрийца успел выступить в лучших концертных залах Цюриха, Берлина, Парижа, Мадрида, Копенгагена и Осло. На двух львовских концертах оркестр исполнит программу из вальсов Иоганна Штрауса. Затем с этой же программой коллектив отправится в длительное турне по Европе и во Львов вернется лишь в марте будущего года.

выставка
«Шедевры древнерусского искусства»
Национальный заповедник «София Киевская», Киев
23 декабря — март 2014
В Киев приедут старинные иконы из уникального собрания российского Музея Андрея Рублева. Среди 30 икон, которые будут впервые экспонироваться в Украине, особенно выделяются произведения московской школы XV — первой трети XVI в., сохранившие традиции иконографии легенды древнерусского искусства Дионисия. На выставке также представлены работы XV‑XVII вв. иконописцев севера России и Поволжья.

театр
«Прощание с бумагой»
Украинский театр, Одесса
25 декабря, 19:00
Драматург, писатель и актер Евгений Гришковец, мастер подмечать мелочи и вкладывать в них глубокий смысл, везет в Одессу новый моноспектакль. Постепенное исчезновение из повседневного обихода бумаги — в виде написанных от руки писем и записок, утренних газет, которые заменяет интернет, книг, становящихся электронными, и прочих мелочей вроде промокашек, о которых нынешние школьники ничего не знают, — это, по мнению Гришковца, больше, чем отказ от старых привычек. В спектакле он объясняет, почему так думает.

За рубежом

театр
«Психея»
Театр Comédie-Française, Париж
21 декабря — 4 марта
В 1671 г. по заказу короля Людовика XIV Жан-Батист Мольер написал драму «Психея» — пятичасовую наполовину оперу, наполовину балет. Произведение поставили на сцене, однако его дальнейшая театральная судьба складывалась непросто: мало кто решался ставить тяжеловесную историю из античной мифологии о любви Амура и Психеи, их сложных отношениях с матерью Амура Венерой и завистливыми сестрами Психеи. Режиссер парижского театра «Комеди Франсез» Вероник Велла нашла весьма радикальный выход. Она сократила оригинал до двух с небольшим часов, а также отказалась от балетных сцен на музыку Люлли. В результате получилась изящная трагикомедия о любви, семейных отношениях и мести.

классика
Венский оркестр Иоганна Штрауса
Консерватория им. Чайковского, Москва
22‑23 декабря, 19:00
Венский оркестр был основан в 1827 г. отцом знаменитого композитора. Король вальсов и талантливый дирижер Иоганн Штраус начал руководить оркестром в 1849-м. Несколько десятилетий коллектив был самым известным европейским оркестром и концертировал по всему миру, исполняя вальсы Штрауса. Музыканты подняли вальсы — главную танцевальную музыку конца XIX в. — на новый уровень. И куда бы они ни приехали, их всегда узнавали по фирменным красным фракам. Нынешний Венский оркестр — это обновленный коллектив. Он начал свою работу в 1977 г., после 60‑летнего перерыва. Оркестр по‑прежнему выступает в красных фраках и исполняет произведения Иоганна Штрауса. В Москве коллектив сыграет оперетту «Цыганский барон» и вальсы. Вместе с оркестром приедут солисты и хор Венской оперы.

выставка
Pop Art Design
Barbican Art Gallery, Лондон
до 9 февраля
В одном из крупнейших арт-центров Европы лондонском Barbican Art решили вспомнить, с чего начинались актуальное искусство и современный дизайн, и организовали масштабную выставку поп-арта. Направление, возникшее в 1950‑х в США, активно использовало стереотипы массовой культуры, а со временем превратилось в течение, в котором искусство соседствовало с предметным дизайном. Нынешняя выставка демонстрирует, как это выглядело на практике: произведения классиков поп-арта вроде Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна соседствуют с работами европейских дизайнеров, например итальянца Гаэтано Пеше, среди знаковых работ которого — кресло в виде женской фигуры в ботфортах. Всего в экспозицию попало более 200 произведений, созданных 1960‑1970‑х годах.

цирк
Cirque du Soleil
Palau Sant Jordi, Барселона
до 29 декабря
Легендарный канадский «Цирк солнца» везет в Испанию одно из своих путешествующих шоу Dralion. Название представления является комбинацией двух слов — dragon (дракон) и lion (лев). Таким образом постановщики объединили символы Востока и Запада. Они переплетаются и в самом шоу, в котором, по замыслу постановщиков, встречаются две цирковые традиции — китайская и западноевропейская. Зрители увидят два десятка номеров, в которых воздушная гимнастика соседствует с традиционными китайскими танцами, а современная хореография — с акробатическими трюками, исполненными на отвесной стене.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама