Интересы

событие недели

31 июля в Эдинбурге откроется главный летний британский фестиваль визуальных искусств

31 июля в Эдинбурге откроется фестиваль визуальных искусств
Фото: edinburghartfestival.com

В этом году Эдинбургский фестиваль искусств, основанный в 2004‑м, пройдет в седьмой раз. Среди крупных арт-форумов он — практически новичок, однако уже успел завоевать статус обязательного к посещению. Фестиваль длится месяц, и за это время его ежегодно посещают 250 тыс. зрителей. Секрет успеха — в разнообразии. В Эдинбург приезжают галереи и музеи со всей страны и показывают произведения как современного искусства, так и старинные работы. Всего на фестивале проходит несколько десятков выставок — в этом году их более 40. В том числе и традиционная, где представлены исключительно новинки от художников со всего мира. В нынешнем году она называется «Где я заканчиваюсь и ты начинаешься» — как и инсталляция из неоновых букв восходящей звезды индийского современного искусства Шилпы Гупты. Значительное внимание уделяется также творчеству современных шотландских художников.

31 июля — 31 августа

Разные площадки, Эдинбург

С 25 по 31 июля в Эдинбурге стартует главный британский арт-фестиваль лета, в Лондоне покажут, какую роль в акциях протеста играют сковородки и надувные шары, в Риме «Севильского цирюльника» Россини превратят в мюзикл, а в Одессу с диджейским сетом приедет звезда 1980‑х Бой Джордж

 

в Украине

выставка
Venice. Discovered. Reinvented
Creative Space 12, Киев
с 25 июля
Молодой художник из Черкасс Денис Ратушный побывал в Венеции, прожил там месяц с небольшим и все свои впечатления от города превратил в арт-проект. Venice. Discovered. Reinvented — это серия черно-белых графических работ, выполненных в любимой точечной манере художника, а также набор принтов, готовых для нанесения на одежду. В мае этого года выставка уже побывала в Венеции. Теперь Ратушный показывает проект в Киеве. Дата завершения выставки пока остается открытой, но осенью художник планирует отправиться с экспозицией в арт-турне по нескольким городам Европы.

 

джаз
«Черно-белый джаз»
Малый зал ДК «Украина», Киев
29 июля, 19:00
Коллектив «Киев Арт Ансамбль», которым руководит один из лучших отечественных джазовых пианистов Владимир Соляник, представляет программу, посвященную Луи Армстронгу. Произведения знаменитого новоорлеанского трубача и вокалиста, стоявшего у истоков современного джаза, исполнят украинский трубач Владимир Копоть, белорус Валерий Щерица, а также именитый отечественный барабанщик Алексей Фантаев. Петь будет Алексей Тузов, сделавший в отечественном джазе имя благодаря мастерскому исполнению блюзов.

 

концерт
Boy George
Itaka, Одесса
26 июля, 22:00
Британец Джордж Алан О’Дауд, известный под псевдонимом Бой Джордж, был звездой первой величины на мировой музыкальной сцене в 1980‑х. Тогда фронтмен группы Culture Club, чью манеру одеваться в пестрые одежды и ярко красить глаза и губы сложно было не запомнить, оказался одним из основателей музыкального движения новых романтиков. В прошлом году музыкант выпустил первый за 18 лет студийный альбом «This Is What I Do» и увлекся диджейством. Именно с живым диджей-сетом Бой Джордж и приедет в Одессу.

 

за рубежом

опера
«Севильский 
цирюльник»
Teatro dell’Opera, Рим
28 и 30 июля, 21:00
В качестве главной летней премьеры в Римской опере выбрали «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини. Классика жанра комической «оперы буфф» и одна из лучших комедий в истории мировой музыки — не скучное зрелище. Однако режиссеру Лоренцо Мариани этого показалось мало, и он превратил «Севильского цирюльника» в мюзикл. Музыкальные номера остались нетронутыми — это все та же задорная опера Россини. А вот постановка стала похожа на бродвейские мюзиклы 1920‑1930‑х с их пышными костюмами и замысловатой зрелищной хореографией. Премьера состоялась 23 июля. После еще двух шоу в конце июля «Севильского цирюльника» покажут в Риме 1, 5, 6 и 8 августа.

 

выставка
Disobedient Objects
Музей Виктории и Альберта, Лондон
26 июля — 1 февраля 2015 г.
Специализирующийся на выставках предметного дизайна лондонский Музей Виктории и Альберта представляет нетривиальный взгляд на дизайнерские объекты. «Это дизайн, отнятый у дизайнеров», — говорит Кэтрин Флуд, сокуратор проекта «Непослушные объекты». Выставка показывает, какую роль в протестных движениях играют бытовые предметы — от сковородки до надувного шара. Среди экспонатов — серебристые надувные кубы, которые в своих акциях использовали рабочие в Берлине и Барселоне в 2012 году, покрытый мозаикой автомобиль Tiki Love Truck, с помощью которого в 2007 году в Манчестере активисты выступали против смертной казни, оранжевые войлочные колпаки — их в 1988 году в Польше надевали на голову противники коммунистического режима. Экспозиция охватывает период с 1970‑х до наших дней.

 

концерт
Джейми Каллум
Olympiapark, Мюнхен
27 июля, 19:30
В прошлом году Джейми Каллум, пианист-виртуоз, телезвезда и самый высокооплачиваемый музыкант в истории британского джаза, выпустил шестой студийный альбом «Momentum» и последние полгода активно гастролирует в его поддержку. 27 июля музыкант выступит на закрытии музыкального фестиваля Tollwood, который проходит в Мюнхене каждое лето с 1988 года. Впрочем, о том, какие композиции прозвучат на концерте, не знает никто, даже сам Каллум. Известный эксцентричным поведением на сцене, музыкант не составляет заранее список того, что будет играть, и каждое свое выступление, как и положено джазовому пианисту, строит на импровизации.

 

выставка
The 50s. Fashion in France, 1947‑1957
Palais Galliera, Париж
до 2 ноября
В 1947 году Кристиан Диор совершил революцию в моде: в первой коллекции Дома Christian Dior кутюрье представил силуэт New Look, и на смену послевоенному мужеподобному женскому образу пришел имидж «женщины-цветка». Вслед за Диором приталенные платья с пышными юбками из дорогих тканей и с броской отделкой стали выпускать и другие французские модные дома, среди них — Chanel, Schiaparelli, Balenciaga, Pierre Balmain, Hubert de Givenchy и Pierre Cardin. Радикальная женственность царила во французской моде, да и в моде остального мира, целое десятилетие. Именно эта эпоха представлена на выставке в музее моды Palais Galliera. В экспозиции — более ста платьев и аксессуаров, повлиявших не только на манеру женщин одеваться, но и на культуру в целом.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
naz march 26 августа 2014, 00:33

Комментарий удален

реклама
реклама