Агроинсайдер: Экспорт украинского АПК в Армению. Чего ожидать?

13313
Агроинсайдер: Экспорт украинского АПК в Армению. Чего ожидать?

Массовые протесты в Армении начались 13 апреля. Людей на площади вывели лидеры оппозиции, которые были категорически против выдвижения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

На 11-й день массового протеста в Армении неизменный в течение последних десяти лет Серж Саргсян ушел в отставку с поста главы правительства. Совершить подобный поступок его заставила динамика протестных акций. С каждым днем ​​на улицы Еревана и других городов выходило все больше и больше людей.

Лидер армянского протеста Никола Пашиняна заявил, что оппозиция будет настаивать на формирование временного правительства и назначение внеочередных выборов. Однако, добиться выполнения этих требований будет не просто.

Как дальше сложатся торговые отношения Украины после ухода в отставку Саргсяня и какую продукцию АПК она поставляет на рынок Армении?

Почти половина импорта — это алкогольные напитки, которых было ввезено в Украину из Армении в прошлом году на 5,23 млн долларов.

Ключевая товарная позиция украинского экспорта в Армению — продукты табачной отрасли, которых было поставлено в 2017 году на 18, 8 млн долларов. 

В основном Украина поставляет в Армению молочные продукты, зерно и сахар. К примеру, экспорт молока и молочных продуктов, яиц и натурального меда суммарно составил 11 млн долларов, мяса и съедобных субпродуктов — 8,34 млн долларов, сахара, кондитерских изделий, включая изделия из какао —  около 12 млн долларов, сообщает Агроинсайдер.

“В Армению мы экспортируем несколько аграрных позиций — основные это зерно и сахар”, — сказал Владимир Топчий, директор департамента аграрной политики и сельского хозяйства Минагрополитики. — Но политические события, которые там происходят, вряд ли повлияют на экспорт, потому что уровень внутреннего потребления останется таким же как был». При этом он подчеркивает, что в структуре аграрной внешней торговли доля Армении настолько невелика, что при любом сценарии не будет иметь существенного влияния на весь объем экспортных позиций Украины.

По данным Ассоциации «Укрмолпром» в январе-феврале 2018 г в Армению экспортировано из Украины 25 т молока и сливок, 654 т молока сгущенного, 126 т масла сливочного и 28 т кисломолочной продукции.

«Объемы поставок небольшие, поэтому в целом на украинскую молочную отрасль ситуация в этой стране не повлияет», — говорит Василий Бондаренко, председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром».

С ним согласен Леонид Миколаевский, директор по сырью холдинга «Молочный Альянс»:

«Во-первых, там небольшие объемы поставок. Во-вторых, кушать им все-таки надо. Торговля как работала, так и будет работать. Когда у нас был Майдан, мы же возили продукцию с трудом, но пробивались», — сказал Леонид Миколаевский.

Однако не стоит забывать, что и Украина для Армении — далеко не основной торговый партнер.

«Армения больше импортирует из России, чем из Украины. И кроме того, политика – политикой, а торговля – торговлей. Пока ничто не указывает, что торговый режим может измениться», — заявила Елизавета Малышко, ведущий эксперт компании «УкрАгроКонсалт».

При этом если ситуация на политической арене усугубится, то нынешнее объемы могут снизиться.

«Но надо учитывать, что с Арменией работают те, кто имеет европейский ветеринарный сертификат, этих предприятий мало. И они будут стараться сохранить доступ на рынок и объемы поставок», — подчеркивает Татьяна Челядина, эксперт по качеству компании «Укрпродукт».

Данные: Госстат

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама