Интересы

событие недели

В австрийском Зальцбурге стартует «Неделя Моцарта», где в этом году также прозвучат сочинения Глюка и Штрауса

Место и время проведения «Недели Моцарта» организаторы выбрали не случайно. Композитор родился в Зальцбурге 27 января 1756 г., и в 1956 г. первая «Неделя» отмечала 200‑летний юбилей гения. Затем мероприятие стало ежегодным. В этом году на «Неделе Моцарта» сочинения знаменитого австрийца прозвучат в исполнении Венского филармонического оркестра и камерного оркестра Cappella Andrea Barca под руководством известного венгерского пианиста и дирижера Андраса Шиффа, а также коллектива «Музыканты Лувра», которым руководит Марк Минковски. Этот именитый французский дирижер является арт-директором фестиваля. На «Неделе» также отметят 150‑летие со дня рождения немецкого композитора Рихарда Штрауса и 300‑летний юбилей австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка. Центральным событием «Недели» станет постановка оперы Глюка «Орфей и Эвридика» — произведения, которое совершило революцию в европейской опере XVIII века, объединив музыкальную и драматургическую части в одно целое. Партию Орфея споет всемирно известный американский контртенор Беджун Мета.

Зальцбург, Австрия

23 января — 2 февраля

С 17 по 23 января в Зальцбурге пройдет неделя, посвященная музыке Моцарта, в Мадриде откроется выставка картин Тициана, Рубенса и Микеланджело, в Лондоне покажут фотографии Энди Уорхола, Дэвида Линча и Уильяма Берроуза, а в Киеве выступит группа «Ногу Свело!»

В Украине

выставка
«Темнота»
«Bottega Gallery», Киев
17 января – 1 февраля
Молодой, но плодовитый львовский художник Мирослав Вайда, номинант первой премии от PinchukArtCentre, работает в жанрах ленд-арта, перформанса и инсталляции. В этот раз в киевской «Bottega Gallery» Вайда представит свои инсталляции из битумной смолы, дерева и резины, на которые его вдохновили малоисследованные и пугающие сферы жизни. Зрителю предстоит отправиться в путешествие на «темную» территорию, где с помощью интуиции он сможет увидеть себя и окружающий мир с другой стороны.

балет
«Белоснежка и семь гномов»
Львовская опера, Львов
18 января, 12:00
Народный артист Украины Игорь Храмов является художественным руководителем балетной труппы Львовской оперы с 2002 года. Именно он возродил балетные постановки из золотого фонда театра, а также поставил танцевальные номера к операм и опереттам. Хореография к балету «Белоснежка и семь гномов», поставленному на музыку польского композитора Богдана Павловского в 1975 г., — полностью его заслуга. Красочная, мелодичная и ироничная постановка идеально подходит для первого знакомства детей с балетом.

концерт
«Ногу Свело!»
Docker pub, Киев
19 января, 21:00
Группа «Ногу Свело!» стала популярна в середине 90‑х, когда слова песни «Хару Мамбуру» звучали отовсюду. С тех пор команда выпустила 14 альбомов и прочно заняла свое место в зале славы русского рока. В Киев команда Максима Покровского, исполняющая авангардный рок с мощным задорным саундом и абсурдными текстами, приезжает в преддверии выхода новой пластинки, релиз которой назначен на весну. На концерте музыканты будут играть свои старые хиты, а также презентуют сингл из нового альбома — «Яйца Фаберже».

За рубежом

выставка
The «Furias»
Museo Nacional del Prado, Мадрид
21 января — 4 мая
Художники эпохи Возрождения часто изображали на своих полотнах мучения древнегреческих и римских антигероев, свергнутых в Аид, — Сизифа, Тантала, Иксиона, Тития и Прометея. Группу этих персонажей и назвали «фуриями» организаторы выставки, на которой можно будет увидеть около 20 шедевров Тициана, Рубенса, Микеланджело и других художников, создававших свои произведения в период между 1550 и 1700 годами. Картины разместят вокруг знаменитой скульптуры «Лаокоон и его сыновья», изображающей мучительную борьбу жреца из Трои и его отпрысков со змеями.

выставка
Фотографии Энди Уорхола, Дэвида Линча и Уильяма Берроуза
The Photographers’ Gallery, Лондон
17 января — 30 марта
В «The Photographers’ Gallery» собрали фотографии трех культовых американских фигур. На черно-белых снимках режиссера Дэвида Линча можно проследить его любовь к смогу и копоти, а также индустриальным зданиям и заводам. Фотографии художника Энди Уорхола были сняты в период с 1976 по 1987 год. Ему нравилось снимать по 36 кадров в день, запечатлевая на фотографиях случайных прохожих, городские пейзажи и вечеринки знаменитостей. Берроуза-фотографа зрителям представят впервые. Снимки одного из главных представителей бит-поколения дают понять, что талантливый писатель был не менее одаренным художником.

классика
«Filarmonica della Scala»
Teatro alla Scala, Милан
20‑23 января, 20:00
Финский дирижер Сусанна Мялкки, выпускница старейшего музыкального учебного заведения Англии — Королевской академии музыки, работала с оркестрами Новой Зеландии, Сент-Луиса и Бостона. Несмотря на то что Сусанна специализируется на современной музыке, в театре «Ла Скала» под ее руководством три вечера подряд будут играть классику. Здесь прозвучат четыре версии квинтета для струнных инструментов «Музыка ночных улиц Мадрида» Луиджи Боккерини, состоится мировая премьера концерта «Heur, Leurre, Lueur» с виолончелистом Франческо Диллоном, а также сыграют «Концерт для оркестра» венгерского композитора Белы Бартока.

концерт
Сергей Манукян
Джаз-клуб Игоря Бутмана на Соколе, Москва
22 января, 20:30
Сергея Манукяна, вокалиста армянского происхождения, можно по праву назвать одной из самых ярких звезд российской джазовой сцены. За свою долгую карьеру он успел в совершенстве овладеть инструментальным вокалом, мастерством скэта — джазовой импровизации, игрой на клавишных и ударных. А также записать альбом с известным шотландским саксофонистом Ричардом Эллиотом и спеть с еще одной музыкальной легендой — мультиинструменталистом Фрэнком Заппой. На концерте в Москве «российский Рэй Чарльз» вместе со своей группой сыграет лучшие джазовые и соул-композиции, а также песни из репертуара The Beatles.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама