Политика

спрашивается

Нужна ли Крыму автономия?

20 января 1991 года состоялся Всекрымский референдум, на котором большинство граждан высказались за восстановление крымской автономии. Именно эта дата была учреждена как день Автономной Республики Крым.

Анатолий Кинах,
президент Украинского союза промышленников и предпринимателей:

Статус Крыма не должен меняться. В свое время республика получила особые полномочия, начиная от формирования налоговой политики и заканчивая другими возможностями развития. Автономия в первую очередь обусловлена уникальностью региона и огромным потенциалом, а также возможностью привлечения инвестиций и развития инфраструктуры. Поэтому важно, чтобы это было в рамках территориальной целостности Украины, ее Конституции и законодательства.

 

Виталий Капранов,
писатель:

Думаю, если бы в Крыму жили исключительно крымские татары как отдельный народ, тогда можно было бы говорить об автономии. Но поскольку отличие жителей автономии от жителей соседних областей несущественное, непонятно, почему все же Крым автономный?! Надо заканчивать феодализм, который там господствует. Однако любые танцы вокруг Крыма должны быть очень осторожными, ввиду того что там базируется Российский флот.

 

Игорь Сидоренко,
адвокат адвокатской компании «Би. Ай. Эм.»:

Согласно Конституции, Украина — унитарное государство. Статус автономной республики де-юре абсурден. В 1991 г. это было данью политическому компромиссу, позволившему закрепить территорию в составе Украины. Сегодня автономия не предоставляет крымчанам никаких преимуществ по сравнению с прочими областями. Уверен, Крым должен статью областью. Это только упростит жизнь его гражданам и нивелирует почву для политических манипуляций.

 

Андрей Яницкий,
глава Киевской организации Независимого медиапрофсоюза:

Крыму нужна настоящая, а не бутафорская, как сейчас, автономия. Край заметно отличается своим этническим составом. У него своя история государственности (от Крымского ханства до Крымской Народной Республики Номана Челебиджихана). Но прежде Крыму необходимо единство. Полуостров расколот на две административные части: Севастополь и остальной Крым. Военный город — это 15 % жителей полуострова. Они так и не получили автономии.

 

Юлия Малахова,
ведущая «Русского Радио»:

За более чем 22 года своей автономии крымский вопрос остается острым. С учетом особенностей крымского многонационального общества понятие «автономия» остается существовать исключительно на бумаге. Нам, простым обывателям, важен наш зрелый и здравый выбор, а посему не имеет первостепенного значения «автономия» или «Таврическая область», главное — соблюдение утвержденных законов и отсутствие невыполненных обещаний.

 

Игорь Смешко,
президент Центра стратегических исследований и анализа:

Автономия Крыма — это результат референдума, проведенного в 1991 г. в соответствии с Конституцией Украины. Поэтому, считаю, любые изменения результатов этого волеизъявления и понижение исторически обусловленного статуса Крыма — прямой путь к дестабилизации нашего государства.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама