Мнения

маневры

Цена счастья

Помнится, Шуре Балаганову для счастья нужно было шесть тысяч четыреста рублей. Получив от Остапа Бендера пятьдесят тысяч, он потерял аппетит. Украинские политики пока не могут переварить сумму свыше $ 15 млрд. Столько Украине за отказ от евроинтеграции пообещала прошлой осенью Россия. Столько же теперь необходимо для возврата на путь интеграции, подсчитал на днях Арсений Яценюк.

Правда, почему именно столько и на какие проекты, политики не говорят. Но зато уже готово красивое и, главное, продаваемое название для всего этого проекта — «План Маршалла».

Вообще‑то, если подумать, название не самое удачное для проекта развития страны, чья экономика сейчас находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. И не только из‑за исторического опыта восстановления разрушенной войной Европы.

Еще в 2005‑2010 гг. эксперты для более доступного объяснения различий между «Батьківщиною» и Партией регионов начали неофициально их называть «партия импортеров» и «партия экспортеров». Такой подход был обусловлен направлением бизнеса депутатов из вышеуказанных фракций, а также действиями правительства: при Юлии Тимошенко больше поддержки получали импортеры, при правительстве Виктора Януковича государство ставило импортерам палки в колеса и проявляло больше заботы об экспортерах.

Похоже, эта тенденция сохраняется и сейчас.

Иначе зачем работу будущего правительства подводить под схему госсекретаря США Джорджа К. Маршалла, который помог американской экономике избежать перепроизводства с помощью рынков истощенной войной Европы. Кстати, сейчас повторить ту историю, похоже, не против и иностранные промышленники, и финансисты. Это даже если уйти от вопроса, есть ли у Европы $ 15 млрд для Украины, а если есть, почему эти деньги нужно давать именно нам.

Наверное, всю сложность украинской ситуации на Западе понимают куда глубже, чем отечественные политики. Вот глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон предложила проект развития назвать «Украинский план». Никакого возврата к историческим спорам, никакого перекладывания на Запад ответственности за его провал. Все, что обещают ЕС и США, — «немаленькая» помощь. Но взамен хотят услышать конкретные шаги по восстановлению экономики, конкретные заявления о желании брать власть в свои руки и внедрять в жизнь непопулярные решения накануне президентских выборов.

Но пока в Украине уверены, что красивое, а главное, своевременное заявление — весомая заявка на власть и на $ 15 млрд. А больше и не нужно.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама