Бизнес

туризм

Резкое падение спроса на туры в Турцию вынуждает операторов сокращать число чартеров

Резкое падение спроса на туры в Турцию вынуждает операторов сокращать число чартеров
В этом году рекордно маленькое количество украинцев полетит на отдых в Турцию
Фото: PHL

Впервые за пять лет упали продажи туров в самую популярную среди украинцев страну — Турцию. «Будет хорошо, если в текущем году в эту страну отправятся хотя бы 500 тыс. украинских туристов. А это примерно на 30 % меньше показателей прошлого года», — мрачно прогнозирует директор Центра туристической информации Владимир Царук.

Продажи снижаются в основном в восточных областях. «У Турции есть много преимуществ: безвизовый режим, близость перелета и т. д. Но сегодня люди не планируют свои отпуска, даже туры на майские праздники бронируются в последний момент», — говорит коммерческий директор туроператора «Натали Турс» Иванна Чучман.

Спрос постоянно рос

В последний раз продажи путевок в Турцию сокращались в 2009 г. Причина — девальвация украинской валюты, повлекшая подорожание туров. В последующие годы ситуация выровнялась и туроператоры фиксировали только увеличение спроса. «Острая фаза кризиса прошла, курсовых колебаний к лету 2009 г. уже не было, что позволяло более-менее прогнозировать спрос», — объясняет директор одной из крупнейших в Украине сетей турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик.

На 60 чартеров в неделю в Турцию есть сейчас спрос со стороны украинских туристов

 

Например, в 2012 г. Турцию посетили 630 тыс. украинцев, а в 2013 — уже 700 тыс., свидетельствуют данные туроператора TUI Ukraine.

Нынешняя обстановка на рынке отличается от той, что была пять лет назад, настаивают эксперты. «Да, туры подорожали на 30 % из‑за девальвации национальной валюты», — подтверждает Царук. Но ситуация усугубляется политической нестабильностью: наши соотечественники боятся улетать из страны.

Предотвращая банкротство

Банкротства профучастников рынка ожидать не стоит, уверен заместителя коммерческого директора по продукту туристической компании News Travel Вадим Чертков. Кризис научил игроков оптимизировать свои операционные расходы. «Раньше каждый туроператор по Турции ставил свои рейсы, сейчас практически все сидят на одном», — поясняет Иванна Чучман. В итоге количество чартеров из Киева в Турцию сократится пропорционально спросу — примерно на 30 %.
Летом из Украины в Турцию будет летать 70‑80 чартерных рейсов в неделю, прогнозирует директор по маркетингу и развитию партнерской сети одного из крупнейших туроператоров TUI Ukraine Оуз Эргюль. Но его коллеги такую оценку считают оптимистичной. По подсчетам Вадима Черткова, потенциальных туристов хватит, чтобы загрузить только 60 рейсов в неделю. Для сравнения: летом прошлого года за аналогичный период летало около 100 чартеров, а в высокий сезон — в августе — 114 рейсов.

Опрошенные изданием игроки туристического рынка не знают, каким образом смогут заработать в текущем году. Падение продаж отмечается на всех направлениях: в Египет (в 2013 г. посетили 330 тыс. украинцев), Чехию (320 тыс.) и т. д.
Однако, говорят эксперты, ожидать резкого увеличения горячих предложений не стоит. Наученные кризисом туроператоры научились планировать свою деятельность и быстрее реагируют на изменение настроений украинцев.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама