Финансы

надзор

Выгнали с рынка. НБУ ввел временную администрацию в Интербанк и не раскрывает его владельцев

НБУ ввел временную администрацию в Интербанк и не раскрывает его владельцев
Фото: PHL

Национальный банк Украины признал 139‑й по размеру активов Интербанк неплатежеспособным. «В связи с неудовлетворительным финансовым положением и угрозой интересам кредиторов и вкладчиков Интербанка 23 апреля правление Национального банка приняло постановление об отнесении указанного банка к категории неплатежеспособных», — говорится в сообщении НБУ. Уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физлиц на осуществление временной администрации в Интербанке вчера был назначен Вадим Кононец, ранее бывший временным администратором банка «Меркурий».

Старые проблемы

Решение НБУ не удивило банкиров. «Это финучреждение давно испытывает проблемы, а за последние годы ситуация только ухудшилась», — считает председатель набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. На начало года Интербанк занимал 139‑ю позицию с активами 530,3 млн грн, в основном кредитуя юридических лиц — займы предприятиям составляли почти половину активов (230,5 млн грн). В розничном сегменте банк не был активен — кредитный портфель составил лишь 603 тыс. грн.

Его уставный капитал составлял на начало года 36,1 млн, а собственный — 71,2 млн грн. Еще в прошлом году в СМИ появилась информация о многочисленных жалобах вкладчиков Интербанка в НБУ.

В феврале-марте Интербанк ликвидировал три отделения — в Днепропетровске, Харькове и Симферополе, — предложив клиентам снимать деньги в Киеве. Но по факту финучреждение стало задерживать выплаты и в столице. Сотрудники банка также сообщали о задержках с зарплатой.

Согласно закону о банках и банковской деятельности, НБУ обязан отнести банк к категории проблемных, если он не выполняет требований вкладчиков или других кредиторов более пяти рабочих дней.

Поэтому основная причина репрессивных действий регулятора в отношении этого финучреждения, по мнению банкиров, лежит в экономической плоскости. «Я не вижу никакой другой подоплеки, кроме экономической. Банкиры давно знали, что НБУ это сделает», — говорит первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин. По его мнению, такое решение — хорошая новость для физлиц, у которых в этом банке небольшие вклады, меньше 200 тыс. грн. За счет средств Фонда гарантирования вкладов они, наконец, смогут забрать свои вклады. На начало года вклады физических лиц составили 96 млн грн, из них 60 % — в иностранной валюте.

Российский след

В июне 2011 г. в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку появилась информация о том, что фирма «Межотраслевой долговой центр» (руководитель — Дмитрий Чугаевский), которая владела Интербанком, продала свои акции на внебиржевом рынке.

Но сведения о новых владельцах банка так и не появились. В СМИ была информация, что примерно по 3 % акций банка принадлежали компаниям «Сейшл ЛТД» и ПМТК «Интехагросервис». В Едином госреестре предприятий компании с такими названиями обнаружить не удалось. «На самом деле банк купил собственник группы Metal Union Руслан Цыплаков. Не знаю зачем, так как у него уже были Южкомбанк и «Терра Банк». Но у Интербанка к тому моменту уже были такие финансовые проблемы, что в 2012‑м собственник готов был отдать его за 1 грн, лишь бы новый инвестор влил необходимые средства в капитал банка. Инвесторы были, но, изучив ситуацию, многие отказывались от сделки», — рассказал зампред одного из банков на условиях анонимности. Соответствует ли это реальности, в самом банке на момент сдачи номера в печать выяснить не удалось. Информации о нынешних владельцах Интербанка на сайте НБУ нет. Не удалось вчера получить комментарий по этому поводу у Руслана Цыплакова. При этом, по мнению Андрея Онистрата, реальные инвесторы банка — из России. «Никогда не слышал о том, что Интербанк принадлежит Руслану Цыплакову. Зато слышал, что он когда‑то принадлежал российскому миллиардеру Олегу Бойко», — сообщил Андрей Онистрат. Хотя его коллеги утверждают, что президент инвестиционного холдинга Finstar Бойко давно вышел из капитала Интербанка и его бизнес в Украине не обслуживается в этом банке.

Проблемы на выход

Банкиры прогнозируют дальнейшее очищение рынка от банков. «Думаю, что до конца года Нацбанк признает неплатежеспособными до 20 банков», — считает Андрей Онистрат. Поводами для таких прогнозов стали ухудшающееся положение финучреждений в связи с экономическими проблемами, и не раз озвученная позиция регулятора о том, что государство не будет спасать проб­лемные банки. «При таком подходе рынок может покинуть до конца года и 50 % банков. Но это не выход. Поэтому НБУ не должен закрывать все подряд проблемные финучреждения, а рефинансировать те банки, у которых объек­тивные проблемы с ликвидностью и внятная бизнес-модель», — считает директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут. Временные администраторы, по его мнению, должны активнее работать с акционерами банков, которые заинтересованы в их спасении.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама