Интересы

религия

Украинцы уверены, что церковь должна защищать их от властей

Трое из четырех (73,8 %) жителей Украины настаивают на том, что церковь должна всегда стоять на стороне простых граждан и защищать их от произвола властей, тогда как только 6,7 % соотечественников считают, что священнослужители должны поддерживать политику властей, поскольку «нет власти, которая не была бы от Бога».

В то же время более половины (59,2 %) населения согласны с тем, что церковные деятели в первую очередь несут ответственность перед Богом, поэтому ни общество, ни власти не должны требовать от них соблюдения собственных интересов. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования «Религия и церковь в украинском обществе», проведенного 25‑29 апреля текущего года Центром Разумкова при финансовой поддержке правительства Канады. Участие в опросе приняли более 2 тыс. совершеннолетних жителей Украины со всех регионов, за исключением Автономной Республики Крым.

Согласно оценкам экспертов аналитического центра, доля жителей нашего государства, которые верят в Бога, за последний год увеличилась на 9 % и теперь составляет 76 %. Наивысший уровень религиозности демонстрирует население западных областей Украины, где практически каждый (93 %) житель считает себя верующим человеком, а наиболее низкий — жители восточного региона (62,5 %). Наибольшая доля наших соотечественников, не верящих в высшие силы или придерживающихся атеистических взглядов, проживает на юге Украины (9,3 % и 4,2 % соответственно), а наименьшая — на западе (обе группы — по 0,7 %). Стоит также отметить почти двойное по сравнению с прошлым годом сокращение части украинцев, которые колеблются между верой и безверием (7,9 % в 2014 г. против 14,7 % в 2013 г.).

Доминантной религией нашего государства по‑прежнему остается православие, которое исповедуют семь из десяти (70,2 %) респондентов. Второй по численности религиозной группой в Украине оказались греко-католики, к которым себя отнесли 7,8 % опрошенных. 6,3 % украинских граждан придерживаются общих христианских традиций, не ассоциируя себя с каким‑то конкретным направлением, а каждый восьмой вовсе не является представителем какой‑либо религиозной группы.

Интересно, что православие исповедуют более половины населения в каждом из регионов нашей страны. Нельзя не отметить и высокий уровень религиозной терпимости наших граждан: три четверти (74 %) респондентов согласились с тем, что все религии или же те, которые провозглашают идеалы добра, любви, милосердия и не угрожают существованию другого человека, имеют право на существование.

Церковь все еще обладает самой высокой степенью доверия украинского общества среди гражданских институтов. На сегодняшний день служителям храмов в Украине доверяют две трети (65,3 %) жителей, а противоположную позицию в отношении церкви занимает менее четверти (23,6 %) населения. Наибольший уровень уверенности в непорочности священнослужителей демонстрируют на западе страны (88 %), а самый низкий — на востоке (53,4 %).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама