«Моя рука в твоей руке» — романтическая комедия о силе притяжения между молодым парнем и зрелой женщиной

Иоким Фокс (Жереми Элькайм) работает в зеркальной мастерской и в свои 30 лет не знает, чем хочет заняться в жизни. Единственное, что ему по‑настоящему нравится — скейтбординг. Иоким живет у своей замужней сестры, которую играет режиссер фильма Валери Донзелли, и готовится к конкурсу танцев только потому, что так хочет его родственница. Однажды он получает задание поехать в Париж и восстановить зеркало в знаменитой Опера Гарнье. Иоким долго плутает темными коридорами оперы и встречает незнакомую женщину, с которой неожиданно для себя стремительно и страстно целуется. С этого момента в жизни знаменитой преподавательницы танцев Элен Маршаль (Валери Лемерсье) и Иокима начинается сюрреалистический период. Поцелуй буквально склеивает сдержанную и надменную даму средних лет и инфантильного молодого человека. Они против воли следуют друг за другом, вместе едят и спят в одной постели. И так, пока не исчезнет магия.
«Моя рука в твоей руке» вышла очаровательной и легкой, тонкой и жизнеутверждающей. Впрочем, за нарочитой легкостью и условностью скрыто глубокое содержание и отличное знание предмета. Это кино о силе притяжения, которому глупо противиться. Даже если женщине сорок пять, а мужчине тридцать — счастье возможно. Режиссер, она же сценарист, балансирует на грани жанрового кино и арт-хауса. Сюжет развивается так же стремительно и свободно, как Донзелли монтирует фильм — совершенно не придерживаясь каких‑либо рамок жанра. О серьезном и грустном она рассказывает с юмором. Заезженная мысль — никогда не поздно сделать то, что хочешь — звучит свежо и оригинально, потому что в каждом кадре здесь просвечивает собственная история автора. Впрочем, как и во всех ее лентах. Самое известное в Украине кино француженки «Я объявляю войну» — о борьбе родителей за жизнь ребенка, больного раком. В основе сюжета лежит реальная история из жизни режиссера. Главные роли в картине исполнили Валери, ее сын, у которого тогда диагностировали рак, и муж Эйлькайм, на сегодняшний день уже бывший — в «Моей руке» он сыграл ее брата. И когда она в который раз использует свой излюбленный прием, так презираемый многими знаменитыми кинематографистами, — закадровый голос, объясняющий переживания героев, — это не вызывает раздражения. Потому что Донзелли рассказывает о себе, а она чертовски интересная личность.