Интересы

событие недели

21 июня в Амстердаме откроется крупнейшая в Европе выставка скульптур Александра Колдера

21 июня в Амстердаме откроется крупнейшая в Европе выставка скульптур Александра Колдера
Фото: EPA

21 июня в Амстердаме откроется крупнейшая в Европе выставка скульптур Александра Колдера.

Rijksmuseum, Амстердам

21 июня — 5 октября

Скульптуры американца Александра Колдера делятся на две категории: mobile и stabile. Первое — это изобретение Колдера, благодаря которому он получил статус одного из ключевых художников ХХ века. Его «мобильные» скульптуры строятся на принципах баланса — к перекладинам подвешены цветные плоские фигуры. Одна из таких кинетических работ установила в этом году аукционный рекорд — «Летающая рыба» была продана на Christie’s за $ 25,9 млн. А stabile — это обычные статические скульптуры, которые Колдеру также удавались. На выставке в амстердамском Rijksmuseum будут и статичные, и кинетические скульптуры Колдера — всего 14 монументальных работ. Их выставят под открытым небом — в новом выставочном пространстве, расположенном во дворе музея. В экспозицию войдут произведения из частных собраний и нескольких крупных музеев, в том числе из нью-йоркской Calder Foundation и парижского «Центра Помпиду».

За рубежом

 

опера

La fanciulla del West

Opernhaus, Цюрих

22 июня — 13 июля

Свою самую мелодичную оперу итальянец Джакомо Пуччини написал в 1910 году по мотивам пьесы «Девушка с Золотого Запада» американца Дэвида Беласко — драматурга, чье произведение послужило основой для «Мадам Баттерфляй». В музыкальном плане на Пуччини благотворно повлияли Вагнер и Стравинский. Сразу после премьеры, которая состоялась в 1910‑м в Нью-Йорке, критики отметили: композитору особенно удались большие оркестровые партии. При этом сюжет произведения остался таким же захватывающим, как и в литературном первоисточнике. В «Девушке с Запада» Пуччини дело происходит в салуне (главная героиня Минни — владелица заведения), тут гангстеры и охотники за головами играют в карты, размахивая револьверами, и разворачиваются любовные драмы. В цюрихской опере спектакль поставил Барри Коски — руководитель берлинской «Комической оперы», одного из лучших театров Германии. Главную роль исполняет американская оперная звезда Кэтрин Наглестад. Представление идет на итальянском языке с английскими и немецкими субтитрами.

 

выставка

«Рубенс, Ван Дейк, Йорданс… Шедевры фламандской живописи из собраний князя Лихтенштейнского»

Музей им. А. Пушкина, Москва

20 июня — 19 октября

Собирать частную коллекцию правители крошечного европейского государства Лихтенштейн начали еще в XVII в., поэтому в этом собрании есть все главные авторы классического искусства. В Москву приедет часть коллекции, посвященная фламандской живописи, — всего 55 картин самых известных художников XVII в. В том числе 19 произведений Питера Пауля Рубенса. Полотна покажут эволюцию классика: от увлечения итальянской ренессансной живописью в начале творческого пути до становления собственного стиля в зрелые годы и от масштабных полотен на религиозные и мифологические темы до камерных портретов. Также в экспозицию войдут лучшие портреты Антониса ван Дейка, написанные под влиянием Караваджо с его контрастной светотенью, ранние работы Якоба Йорданса и произведения главного анималиста в голландской живописи XVII в. Франса Снайдерса.

 

концерт

Роберт Плант

Le Bataclan, Париж

22 июня, 19:00

Британец Роберт Плант прославился в составе знаменитой команды Led Zeppelin — уже тогда критики называли его одним из самых выдающихся вокалистов в рок-музыке. Затем после распада группы в 1980-м он 30 лет занимался сольной карьерой, а в 2012-м основал новый коллектив The Sensational Space Shifters. Выступив на паре музыкальных фестивалей, группа записала концертный альбом — смесь каверов и интерпретаций хитов Led Zeppelin с треками в стиле кантри, спетыми приглашенной вокалисткой Патти Гриффин. Теперь коллектив составил новую концертную программу и отправился с ней в турне. После выступления в Париже Плант и его новая группа дадут еще несколько концертов во Франции, а 12 июля выступят в Риме.

 

концерт

Эрик Клэптон

Wiener Stadthalle, Вена

26 июня, 20:00

Свою первую гитару знаменитый британский блюзмен Эрик Клэптон получил на тринадцатый день рождения, но играть на инструменте стал лишь спустя несколько лет. В этом году Клэптону исполнилось 69, на его счету — выступления со всеми выдающимися рок-музыкантами, от Боба Дилана до Роджера Уотерса, и 22 сольных альбома. Последний из них — Old Sock — Клэптон выпустил в 2013‑м. А на июль этого года запланирован альбом, посвященный памяти Джей Джей Кэйла — американского музыканта, который умер в прошлом году. В феврале 2013‑го Клэптон объявил, что в 2015‑м перестанет гастролировать — его раздражает суета, связанная с путешествиями. Но пока он выступает: перед шоу в Вене заедет в Глазго (21 июня), Лидс (22 июня) и Мангейм (24 июня).

 

В Украине

концерт

Vacuum

«Зеленый театр», Киев

20 июня, 20:00

У шведской группы Vacuum сложная судьба. Те, кто не следит за творчеством коллектива, основанного еще в 1996 г., помнят его по ранним хитам «I Breathe» и «Let the Mountain Come to Me». Однако с тех пор состав группы несколько раз поменялся и музыканты успели выпустить несколько неплохих альбомов. Сейчас Vacuum — это автор песен Андерс Вольбек и вокалист Маттиас Линдблум. На концертах они по‑прежнему исполняют «I Breathe», но также и свои собственные треки, в том числе из выпущенного в 2007 г. альбома Your Whole Life Is Leading Up to This — последнего из записанных. В этих песнях синти-поп разбавлен техно, а в текстах меньше социальных и философских смыслов.

 

классика

Фестиваль старинной музыки

Дом органной музыки, Львов

22‑29 июня

Фестиваль в этом году пройдет во Львове в 12‑й раз. Это единственное в стране крупное мероприятие, посвященное музыкальным произведениям старше XIX века. Чтобы исполнить сочинения эпохи барокко XVII века, во Львов приедут музыканты из Австрии, Норвегии, Польши и России. На фестивальных концертах, которые, кроме Дома органной музыки, пройдут в Гарнизонном храме Петра и Павла и Храме Святого Лазаря, прозвучат произведения Баха, а также менее известных австрийских композиторов того же периода. Откроет фестиваль концерт-реквием, в который войдут шедевры украинской церковной музыки от XVI века до современности.

 

балет

«Дама с камелиями»

Театр оперы и балета, Киев

26 июня, 19:00

Художественный руководитель Национального оперного театра Анико Рехвиашвили готовит новаторскую премьеру. В основе балета «Дама с камелиями» лежит роман Александра Дюма, либретто Рехвиашвили написала сама. Музыку она подбирала вместе с дирижером Алексеем Бакланом. «Это новый подход к музыкальной концепции», — говорит Рехвиашвили. Она не адаптировала оперу Верди «Травиата» с тем же сюжетом под балет, как обычно поступают постановщики «Дамы с камелиями», а собрала отрывки из произведений Бетховена, Брамса, Стравинского и других композиторов. Второй премьерный спектакль назначен на 29 июня.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама