Интересы

событие недели

Классик британского рока Брайан Ферри двумя концертами в Испании завершает европейское турне

Классик британского рока Брайан Ферри завершает европейское турне
Фото: WireImage

68‑летний Брайан Ферри, на чьем счету 14 студийных альбомов, в конце 2012 года выпустил последний — «The Jazz Age». Потом американский режиссер Баз Лурман попросил музыканта разрешить использовать одну из композиций в качестве саундтрека к его новому фильму «Великий Гэтсби». Ферри согласился — и в мае 2013 года, когда на Каннском кинофестивале состоялась премьера картины, вдруг из заслуженного живого классика превратился в остро актуального артиста. «Великий Гэтсби» стал кинохитом, а трек Ферри «Love Is The Drug» — хитом музыкальным. Ферри тут же отправился в турне — гастроли стартовали выступлением в Каннах. Выступив в Берлине, Вене, Лондоне и других европейских столицах, отметившись на крупных фестивалях вроде Glastonberry, а также объездив десяток английских городов, музыкант завершает европейское турне двумя концертами в Испании — в Мадриде (3 июля) и Барселоне (5 июля).

La Riviera, Мадрид

3 июля, 21:00

Auditorio CCIB Forum, Барселона

5 июля, 21:00

 

С 27 июня по 3 июля в Мадриде и Барселоне завершит европейское турне британский рокер Брайан Ферри, во Франкфурте-на-Майне покажут полную историю папарацци, в Лондоне выступит живая легенда Стиви Уандер, а в Киеве прозвучит лучшая итальянская классика

 

в Украине

 

выставка
«Владимир Кабаченко. Необарокко. Experience»
Музей современного искусства, Одесса
до 7 августа

Украинское искусство новой волны, то есть сформировавшееся в конце 1980‑х, арт-критики иногда обозначают термином «трансавангардное необарокко». Трансавангардное — поскольку созвучно эстетике авангарда начала ХХ века, а необарокко — потому что обладает теми же характеристиками, что и барокко XVII века: любовь к мистике, драматизм, пышные формы. Как это выглядит на холсте, можно увидеть на выставке Владимира Кабаченко — одесского художника, чьи работы являются частью направления.

 

концерт
Джамала
«Итака», Одесса
28 июня, 23:00

На счету певицы Джамалы два студийных альбома, один лучше другого. В обеих пластинках, вторая из которых вышла в прошлом году, певица и автор большинства треков смешала джаз, соул, этно и поп. Часть композиций Джамала, обладающая глубоким тембром и оперной постановкой вокала, исполняет на английском языке. Сейчас артистка рекламирует украинский фильм «Поводырь». В нем Джамала сыграла одну из ролей и написала заглавную песню саундтрека. Впрочем, на концертах артистка исполняет и композицию, принесшую ей популярность — «Маменькин сынок».

 

классика
«Гала-Италия»
Национальная опера Украины, Киев
1 июля, 19:00

В июле этого года Италия становится председателем Европейского союза, и в столичной опере это событие решили отметить. В двух отделениях программы — фрагменты из опер Россини, Верди, Пуччини и других именитых итальянцев. А также — «Времена года» Вивальди и сочинения современного композитора Роберто Молинелли. Исполнять программу будут солисты Национальной оперы и симфонический оркестр, которым будет руководить Франческо Мария Коломбо, а также итальянские звезды — скрипачка Франческа Дего и саксофонист Гаэтано ди Бакко.

 

за рубежом

 

опера
«Макбет»
Bayerisches Staatsorchester, Мюнхен
27 июня и 1 июля

Итальянский композитор Джузеппе Верди считал трагедию Шекспира «Макбет» величайшим произведением среди созданных человеком. Поэтому вместе с автором либретто Франческо Марией Пиаве постарался создать не менее великую оперу. В истории о лорде и леди Макбет, которые в борьбе за власть не останавливаются перед убийствами, он сместил акценты и от политического и религиозного подтекстов переключился на фантастический. Ведьмы, привидения и прочая нечисть создают атмосферу на сцене, а мистицизм — в музыке. В новой постановке, которую покажут в мюнхенской опере, фантастическая составляющая «Макбета» трактуется как проявление внутреннего мира главных героев. Партию леди Макбет споет российская оперная звезда Анна Нетребко, для которой Верди — знакомая территория. Ее партнерами будут британец Саймон Кинлисайд и россиянин Ильдар Абдразаков.

 

выставка
Ричард Гамильтон
Reina Sofia Museum, Мадрид
27 июня — 13 октября

Мадридский национальный музей «Центр искусств королевы Софии» представляет масштабную ретроспективу Ричарда Гамильтона — одного из главных британских художников ХХ века и ключевой фигуры направления поп-арт. В экспозицию вошли более 250 произведений, созданных с 1949‑го по 2011 год, в том числе и самые известные — фотоколлаж «Just What is it that Makes Today's Homes So Different, So Appealing?», обложка «Белого альбома» The Beatles и фотосерии «Swingeing London 67» и «My Marilyn». Они разделены на 14 секций, выстроенных в хронологическом порядке. Ретроспектива в Мадриде стала последней выставкой, в подготовке которой художник, умерший в сентябре 2011 года, принимал участие лично. Под присмотром мастера были воспроизведены его знаменитые инсталляции «Growth and Form», «Man Machine and Motion», «Fun House» и «an Exhibit».

 

выставка
«Папарацци! Фотографы, звезды и художники»
Schirn Kunsthalle, Франкфурт-на-Майне
27 июня — 12 октября

Во франкфуртском музее Schirn Kunsthalle решили исследовать феномен папарацци. На выставке собраны 500 с лишним работ и документов, которые не только иллюстрируют развитие этого явления, но и показывают, как эстетика папарацци повлияла на другие жанры фотографии — арт и фэшн. Среди представленных снимков — работы классиков направления Рона Галелла, Паскаля Ростена, Бруно Мурона и Тацио Секкьяроли, а также произведения «серьезных» художников Синди Шерман, Герхарда Рихтера, Эдни Уорхола и Ричарда Аведона, которые работали в этой же стилистике. На снимках — Джеки Кеннеди-Онассис, принцесса Диана, Мик Джаггер, Арнольд Шварценеггер, Элизабет Тейлор, Бритни Спирс, Линдси Лохан и другие звезды.

 

концерт
Стиви Уандер
Clapham Common, Лондон
29 июня, 12:00

В прошлом году 64‑летний Стиви Уандер объявил, что готовит к выходу сразу два новых альбома. У релизов, которые планируются на этот год, уже есть названия — «When the World Began» и «Ten Billion Hearts», но точные даты выхода пока не известны. Музыкант, ставший звездой в 11 лет и за полувековую карьеру записавший 26 студийных альбомов, последнее время увлекается рэпом и обещает, что это увлечение отразится в новых треках. Пока же артист выступает на фестивалях. Ближайший — Calling Festival в Лондоне (пройдет 28‑29 июня). Затем в планах — концерты в Хельсинки (9 июля), Роттердаме (12 июля) и Вене (14 июля).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама