Интересы

событие недели

В Париже откроется первая в Европе большая ретроспектива Джеффа Кунса — самого дорогого из ныне живущих скульпторов

В Париже откроется первая в Европе ретроспектива самого дорогого скульптора Джеффа Кунса
Фото: Fotobank.ua

Экспозиция откроется 26 ноября в парижском Центре Помпиду. В ретроспективу войдут произведения, представляющие разные периоды в творчестве 59‑летнего американского скульптора Джеффа Кунса. Периодов этих с 1979 года, когда художник только начинал, и до последних лет — в его творчестве было немало, причем иногда стиль Кунса менялся до неузнаваемости. В 1980‑х, к примеру, у него была ироничная серия «The Equilibrium» — аквариумы, в которых плавали баскетбольные мячи. В начале 1990‑х он делал серию порнографических снимков с собственным участием Made in Heaven. А статус самого дорогого современного скульптора ему принесла работа из серии «Собака из воздушных шариков». Оранжевая скульптура из полированной стали была продана за $ 58,4 млн год назад на нью-йоркских торгах Christie’s. Теперь в Центре Помпиду можно будет увидеть работы из этих серий, а также знаменитых «Кролика», «Майкла Джексона и Бабблз» и другие произведения, которые обеспечили Кунсу звание короля китча. Выставка продлится до 27 апреля 2015 года.

26 ноября 2014 — 27 апреля 2015

Centre Pompidou, Париж

С 21 по 27 ноября в Париже откроется первая европейская ретроспектива самого дорогого современного скульптора Джеффа Кунса, в Цюрихе дадут оперу Рихарда Штрауса «Женщина без тени», в Лондоне покажут военные конфликты глазами фотографов, а в Киев приедет звезда балканской музыки Горан Брегович

В УКРАИНЕ

Концерт: Горан Брегович

Stereo Plaza, 
Киев

22 ноября, 
20:00

Горан Брегович, называющий себя югославом, хотя такого государства больше нет, а сам он давно живет в Париже, наведывается в Украину довольно часто. Вместе со своим «Свадебно-похоронным оркестром» он исполняет колоритную балканскую музыку — веселую и грустную одновременно. На киевском концерте, в перспективе главном музыкальном событии ноября, Брегович исполнит композиции из своей последней пластинки «Alkohol: Champaigne for Gypsies», а также хиты из предыдущих альбомов.

Концерт: «Бумбокс»

Дворец спорта, Харьков

25 ноября, 19:00

В этом году отечественный коллектив «Бумбокс», исполняющий смесь из хип-хопа и рока, отпраздновал десятилетие. По этому поводу группа уже успела дать несколько концертов в Украине и съездить в турне по Европе. И теперь «Бумбокс» вновь отправляется на гастроли по родине. В туре «Бумбокс. 10 лет» будут исполнены все главные хиты коллектива и несколько новых треков, в том числе композиция «Выход». После Харькова группа во главе с фронтменом Андреем Хлывнюком отправится в Днепропетровск (4 декабря), а затем уже в феврале следующего года концерты пройдут в Одессе и Киеве.

Выставка: «Дай мені завтра»

Институт проблем современного искусства, Киев

27 ноября — 18 декабря

Киевские Bottega Gallery и Щербенко Арт Центр объединили усилия с Институтом проблем современного искусства и теперь представляют выставку молодых украинских художников. Участники разных лет конкурса для молодых авторов «МУХi» Мария Куликовская, Даниил Галкин, Назар Билык, Зоя Орлова, Марина Талютто, Иван Семесюк и др. представят выраженные в художественной форме размышления о том, каково это — жить в современном обществе. Выставка станет началом для конкурса «МУХi-2015».

 

ЗА РУБЕЖОМ

Опера: «Die Frau ohne Schatten»

Opernhaus, Цюрих

22 ноября — 6 декабря

Однажды на охоте Император юго-восточных островов подстрелил белую газель, и та превратилась в девушку. Но при этом не стала полноценным человеком, оставшись дочерью лесной феи. Император все равно на ней женился. Однако новоиспеченная императрица не отбрасывает тени и не может стать матерью. Она изо всех сил хочет изменить ситуацию, правда, в процессе ей придется преодолеть себя и сделать несколько непростых выборов между жизнью и смертью. «Женщина без тени» — одна из сложнейших опер Рихарда Штрауса и по содержанию, и по музыкальному решению. Произведение наполнено замысловатыми аллегориями, а барочная мелодика сочетается с речитативом и камерными романтическими фрагментами. Для постановки оперы нужен большой оркестр, а также пятеро виртуозных исполнителей главных ролей. В Цюрихе партию императрицы споет американка Эмили Маджи. А роль женщины, у которой главная героиня намерена отобрать тень, досталась Эвелин Херлициус (сопрано), известной виртуозным исполнением Вагнера и Штрауса.

Выставка: «Conflict, Time, Photography»

Tate Modern, Лондон

26 ноября 2014 — 15 марта 2015

В лондонской галерее Tate Modern исследуют, как фотографы видят и фиксируют военные конфликты последние 150 лет — с тех пор, как была изобретена фотография. А также задаются вопросом, каковы последствия этих конфликтов для людей и окружающей среды. Для большей наглядности в экспозиции соседствуют снимки, сделанные в 2001 г. в Афганистане и показывающие процесс разрушения зданий, и фотографии, снятые во Вьетнаме и Японии через 25 лет после завершения там военных действий. Выставка «Конфликт, время, фотография» приурочена к столетию с начала Первой мировой войны. Свои проекты на эту тему покажут современные фотографы из Британии, Германии, Польши, Сирии и других стран.

Балет: «Casse-Noisette»

Opera National, Париж

26 ноября — 29 декабря

В Парижской опере начинают подготовку к рождественско-новогодним праздникам и возвращают в репертуар балет «Щелкунчик». У произведения долгая история отношений с Opera National — за последние 60 лет балет в этом театре ставили пять разных хореографов. Для нынешнего сезона в Париже выбрали вариант Рудольфа Нуреева, созданный в 1985 г. Знаменитый танцовщик и хореограф взял постановку легендарного Мариуса Петипа и добавил чуть больше философии фрейдистского толка и мистики. К примеру, у Петипа путешествие Клары в Марципановый замок — это экзотические испанский, арабский, русский и китайский танцы, их исполняют встреченные героиней по пути персонажи. А у Нуреева эти же номера исполняют родственники девочки, в том числе и родители. В итоге у него получилась одновременно и новогодняя сказка, и драма взросления. Новая постановка в Парижской опере возрождает оригинальную сценографию Нуреева, а также декорации и костюмы, созданные именитым балетным костюмером Николасом Геоггиадисом.

Концерт: Крис Ри

Festhalle, Франкфурт

26 ноября, 20:00

Свой 25‑й студийный альбом и пока последний из вышедших 63‑летний британец Крис Ри выпустил еще в 2011 г. А в тур в поддержку пластинки отправился только нынешней осенью. В рамках The Last Open Road Tour гитарист и певец уже дал 16 концертов, впереди — еще 18 шоу. 22 ноября артист выступит в Париже, 23‑го — в Антверпене, 24‑го — в Амстердаме, затем во Франкфурте, после чего 27‑го отправится в Цюрих. 1 декабря стартуют гастроли по Великобритании, завершится турне 20 декабря концертом в Лондоне. Крис Ри исполнит композиции из альбома «Santo Spirito Blues», в том числе и давшую название туру «The Last Open Road». А также — свои главные хиты «On the Beach» и «The Road to Hell».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама