Интересы

событие недели

Робби Уильямс заканчивает европейскую часть турне серией концертов в Лондоне

Робби Уильямс заканчивает европейскую часть турне серией концертов в Лондоне
Фото: Redferns via Getty Images

Первое лондонское шоу самого успешного британского артиста современности — Робби Уильямс продал более 57 млн копий своих альбомов — намечено на 8 июля. Затем певец даст еще три концерта: 9, 11 и 12 июля. Это десятое масштабное турне Уильямса, европейская часть гастролей стартовала в апреле, и с тех пор музыкант проехался по 22 городам, где отыграл 37 концертов. Тур проходит в поддержку десятого студийного альбома Уильямса — пластинки «Swings Both Ways», выпущенной в ноябре прошлого года и состоящей из новых песен и перепевок ретрохитов вроде «Puttin’ оn the Ritz». Впрочем, на концертах британец исполняет еще и композиции из предыдущего, вышедшего в 2001 году ретроальбома «Swing When You’re Winning»: хиты Фрэнка Синатры и его «Крысиной стаи» «Ain’t That a Kick in the Head?» и «My Way». А также свои лучшие композиции «Let Me Entertain You», «Angels» и др. Сделав паузу после концертов в Лондоне, в сентябре певец отправится в гастроли по Австралии.

The O2 Arena, Лондон
8, 9, 11, 12 июля, 19:30

 

С 4 по 10 июля в Лондоне выступит самая успешная британская звезда современности Робби Уильямс, во Франкфурте-на-Майне масштабной выставкой отметят 175‑летие изобретения фотографии, а в Киеве пройдет главный этнофестиваль страны «Країна мрій»

 

в Украине

выставка
Анатолий Сумар
Национальный художественный музей Украины, Киев
5 июля — 21 сентября

Живописец Анатолий Сумар никогда не считал себя профессиональным художником. Архитектор по образованию, он взялся за холст и краски, по собственному признанию, «из желания убедиться, что можно создавать другое искусство, не такое, которое признавалось официально». Дело было в 1950‑х. До середины 1960‑х Сумар творил, вдохновляясь картинами Пикассо, затем на несколько десятилетий ушел от живописи и вернулся к ней уже в конце 1980‑х. Экспозиция в Национальном музее — первая большая ретроспектива умершего в 2006 году художника.

 

фестиваль
«Країна мрій»
Парк «Феофания», Киев
5‑6 июля

Главный отечественный этно-фестиваль пройдет в этом году в 11‑й раз. Кроме нескольких концертных сцен, на двухдневном мероприятии отведены места для литературных чтений и книжной ярмарки, на подиуме «Етно-Fashion» пройдут показы одежды в этно-стиле, есть стенд Японского культурного центра и детская площадка. На основной сцене выступят основатель фестиваля Олег Скрипка вместе с джазовым коллективом «Забава», индийско-британский проект Kissmet, нигерийская группа Toumast, поляки Miazsz, белорусы «Серебряная Свадьба» и другие.

 

фестиваль
ARTPOLE.IF
село Униж, Ивано-Франковская область
8‑12 июля

В этом году бывший этно-фестиваль «АртПоле» сменил формат и превратился в международную творческую лабораторию. Теперь кроме музыки — в исполнении артистов из Украины, Польши, Турции и других стран — на фестивале пройдет конкурс видеопоэзии и есть кинематографическая программа. В ее рамках покажут документальные фильмы о правах человека. В мощном арт-блоке свои работы представят самые интересные молодые украинские художники Жанна Кадырова, Анатолий Белов, Мирослав Вайда и другие.

 

за рубежом

выставка
Lichtbilder
Музей Städel, Франкфурт-на-Майне
9 июля — 5 октября

Выставка, название которой буквально переводится как «Световые картинки», посвящена 175‑летию изобретения фотографии. Место для экспозиции выбрано очень удачно: франкфуртский музей Städel был первым, где фотографию признали видом искусства. А первая фотовыставка состоялась тут в 1845 году — всего четыре года спустя после изобретения фотографии в Париже. Нынешняя экспозиция сосредоточилась на ранней истории этого вида искусства — с 1840‑х до 1960‑х. Будут представлены произведения фотографов-первопроходцев Надара, Густава Ле Грея, Роджера Фентона, Джулии Маргарет Камерон, а также снимки фотографических звезд первой половины ХХ века Августа Зандера, Альберта Ренгер-Патча, Ман Рэя, Доры Маар и Отто Штайнерта.

 

фестиваль
Savonlinna Opera Festival
Olivanlinna Castle, Савонлинна
4 июля — 2 августа

Когда в начале ХХ века Финляндия начала борьбу за независимость, международная оперная звезда Аино Акте решила, что на ее родине не хватает фестиваля классической музыки. А самым подходящим местом певице показался средневековый замок в городке Савонлинна. Первый фестиваль состоялся в 1912 году. Затем в 1917‑м он закрылся, и в нынешнем виде возродился в 1967 году. С тех пор ежегодный Савонлиннский оперный фестиваль, длящийся почти месяц, стал одним из главных в мире музыкальных событий лета. В этом году тут покажут оперы «Мадам Баттерфляй» и «Манон Леско» Пуччини, «Кармен» Бизе, «Набукко» Верди и «Волшебную флейту» Моцарта. Одна из самых ожидаемых — премьера «Куллерво», оперы современного финского композитора Аулиса Саллинена по мотивам эпоса «Калевала». Гвоздем концертной программы обещает стать «Реквием» Моцарта, который прозвучит 20 июля в старинной церкви Kerimäki в исполнении Хельсинского барочного оркестра.

 

балет
«Лебединое озеро»
Teatro dell’Opera di Roma, Рим
до 15 июля

Постановку одного из самых популярных балетов Петра Чайковского в Римской опере осуществил именитый французский хореограф Патрис Барт. В 1984 году в «Лебедином озере», поставленном легендарным Рудольфом Нуреевым, Барт танцевал партию Ротбарта — злого волшебника, превратившего принцессу Одетту в белого лебедя. Затем в 1997 году хореограф представил уже собственную версию балета Чайковского. Теперь в Риме показывают обновленный вариант постановки Барта, и главный акцент в истории любви Одетты и принца Зигфрида сделан на противостоянии белого и черного лебедей и борьбе добра и зла. Премьера балета состоялась 3 июля, следующие спектакли пройдут в Термах Каракаллы 7, 9, 11 и 15 июля.

 

концерт
Чучо Вальдес
Teatro Circo Price, Мадрид
10 июля, 21:30

72‑летний музыкант Чучо Вальдес начал играть на фортепиано в трехлетнем возрасте. Последние 50 лет он считается лучшим кубинским джазовым пианистом, что подтверждают пять наград «Грэмми», три латиноамериканских «Грэмми» и более десяти студийных альбомов, последний из которых — «Border-Free» — вышел в прошлом году. Музыкант активно гастролирует по Европе — его график расписан на полгода вперед. На концертах он исполняет вариации на традиционную кубинскую музыку, к которой добавляет мотивы фламенко и марокканской этники, а также отголоски классики — Майлза Дэвиса, Сергея Рахманинова и Иоганна Себастьяна Баха.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама