Финансы

биржи

Лондонская фондовая биржа хочет ввести двойной листинг с одной из действующих в Украине площадок либо создать здесь собственную биржу

Лондонская фондовая биржа (LSE) впервые рассказала о формате работы в Украине.

«Возможно, это будет создание новой площадки или внедрение двойного листинга на уже существующей», — заявил «Капиталу» заместитель директора по первичным рынкам капитала биржи в СНГ Джон Эдвардс.

«LSE может поддержать Украину как партнер, поделиться своим опытом и опытом компаний, входящих в группу LSE — FTSE, Milennium IT, LCH. Clearnet, Monte Titoli, CCG, Borsa Italiana. Мы заинтересованы в Украине и готовы к сотрудничеству,
но инициатива должна исходить от вашей стороны», — добавил он. Инициатором партнерства может быть как правительство, так и частная организация.

«Официальных переговоров мы пока не ведем, но эту идею многократно обсуждали с участниками украинского рынка», — отметил Эдвардс. С азиатским акцентом Разговоры о сотрудничестве с LSE начались несколько лет назад.
До сих пор они сводились к обсуждению в рамках неофициальных встреч, круглых столов и пресс-конференций возможного формата введения двойного листинга.

Документов, регламентирующих эти переговоры, нет. Год назад в Киеве состоялась встреча членов Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и представителей Лондонской биржи. Тогда руководство НКЦБФР заявило о возмож-
ности введения двойного листинга с осени 2012 г., однако этого так и не произошло. По информации «Капитала», специалисты LSE также вели консультации и с руководством Украинской биржи.

В качестве модели сотрудничества на лондонской площадке видят опыт работы с Монгольской фондовой биржей (MSE), где в апреле 2011 г. инициа­торами сотрудничества стали сразу три госструктуры — государственная комиссия по приватизации, центральный банк и MSE.

Согласно договоренностям, LSE разработала план стратегического развития MSE на пять лет, установила IT-платформу, провела перевод рынка с расчетов с системы T+0 (расчет в день заключения сделки) на систему Т+3 (расчет в течение трех дней), чтобы облегчить доступ к рынку иностранным инвесторам.

Предполагалось, что компании, которые будут размещаться на местной площадке, смогут осуществлять двойной листинг и в Лондоне.

Правда, по мнению экспертов, опрошенных «Капиталом», как процесс выхода на украинский рынок, так и внедрение процедуры двойного листинга будет отличаться от уже реализованного проекта в Монголии. Там речь шла о создании инфраструктуры с нуля, а в Украине, согласно данным НКЦБФР, лицензию на осуществление торгов имеют десять фондовых бирж.

К тому же отечественные площадки пока не готовы оплачивать услуги третьих лиц за консультации по старту двойного листинга, рассказал «Капиталу» сотрудник одного из ведомств, занимающегося регулированием финансовых рынков. «Поэтому сотрудничество LSE с украинской стороной возможно в формате достижения договоренностей эмитента с площадкой, готовой обеспечить размещение его ценных бумаг и, соответственно, иностранной биржей», — уточнил чиновник.

Сами участники биржевого рынка свою готовность к сотрудничеству с лондонской площадкой подтверждают.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с LSE, ведь именно она является одним из идеологов двойных листингов, запуска альтернативных сегментов торгов и прочих биржевых технологий», — говорит глава набсовета Ассоциации украинских фондовых торговцев Сергей Антонов.

В то же время участники рынка признают, что наладить сотрудничество с LSE до сих пор мешало отсутствие нормативно-правовой базы, которая допускает возможность появления двойного листинга в Украине. «В январе этого года Нацкомиссия разработала порядок допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к обороту на территории Украины. Сейчас мы ждем, когда НБУ разрешит свободные торги такими бумагами», — отметил в комментарии «Капиталу» директор Украинской биржи Олег Ткаченко.

Что же касается самостоятельного выхода лондонцев на украинский рынок или стратегического партнерства с уже существующими площадками, то эксперты сомневаются в их быстрой реализации. По мнению директора ФБ «Перспектива» Станислава Шишкова, это станет возможным, лишь когда будут решены все технические и правовые вопросы. Поэтому, скорее всего, лакмусом будет служить внедрение двойного листинга.

В дальнейшем лондонцы могут приступить к поиску партнеров. Если же это произойдет, LSE станет третьим иностранным биржевым оператором, присутствующим в Украине. В частности, Московской бирже, которая была образована в результате слияния бирж ММВБ и РТС, принадлежат доли в Украинской бирже и ПФТС. Варшавская фондовая биржа владеет 9,99 % акций фондовой биржи «Иннэкс».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама