Экономика

столица

Число довольных жизнью киевлян сокращается

Более половины (55 %) жителей столицы Украины удовлетворены качеством своей жизни, тогда как 38 % киевлян уверены, что не достигли желаемого уровня жизни. По сравнению с маем текущего года уровень удовлетворенности жизнью среди киевлян упал на 13 %.

Таковы итоги второй волны исследования общественного мнения жителей Киева, проведенного с 21 июня по 1 июля 2014 г. исследовательской компанией Research & Branding Group (R&B Group). Информацией для анализа послужили итоги опроса более 800 совершеннолетних граждан, имеющих киевскую прописку.

Цель исследования — выявить изменения в оценке киевлянами текущей социально-экономической и политической ситуации в столице Украины.

Несмотря на рост степени недовольства протекающей жизнью, преобладающим чувством, которое в 37 % случаев испытывает столичное население, на сегодняшний день становится надежда. Почти треть (31 %) респондентов продолжает сопровождать чувство тревоги, а каждому четвертому (26 %) опрошенному присуще чувство оптимизма. Стоит отметить, что доля жителей Киева, которые с позитивом смотрят в будущее, за последний месяц увеличилась на 8 процентных пунктов.

Лидирующие позиции среди главных страхов киевлян, как и в мае 2014 г., продолжают занимать вероятность вооруженного конфликта и рост цен, инфляция, которые пугают 60 % и 57 % опрошенных соответственно. Более четверти (27 %) респондентов по‑прежнему боятся потерять работу.

Половина населения столицы Украины на собственном опыте ощутили негативные последствия нестабильной экономической ситуации в стране, и только 11 % киевлян могут похвастаться тем, что кризис никак не сказался на их повседневной жизни. Наиболее распространенным проявлением наличия проблем в национальной экономике, с которым за последние два месяца столкнулись четверо из пяти (79 %) столичных жителей, стал рост цен на продукты и услуги.

Четверть (24 %) опрошенных заявляют об уменьшении семейного дохода, а 11 % респондентов вынуждены были отказаться от приобретения некоторых товаров и услуг. В целом за последний месяц доходы половины (51 %) населения Киева остались на прежнем уровне, 36 % киевлян отмечают их снижение, а 8 %, наоборот, удалось улучшить свое финансовое положение.

По подсчетам исследователей, большинство киевлян положительно оценивают итоги последних выборов городской власти. Две трети (64 %) респондентов довольны избранием Виталия Кличко новым градоначальником столицы, а половина (51 %) опрошенных — новым составом горсовета. При этом только четверо из десяти жителей Киева верят в способность новоиспеченного мэра изменить социально-экономическую ситуацию в столице Украины в лучшую сторону, а 8 % населения, напротив, настроены пессимистично и считают, что положение дел в городе будет только ухудшаться.

По мнению респондентов, в первую очередь Кличко должен направить свои усилия на ремонт столичных дорог, борьбу с коррупцией и улучшение качества услуг ЖКХ.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама