Мнения

поддержка

Принуждение
 к помощи

За последние месяцы мы уже привыкли к тому, что вокруг собирают средства на нужды армии: покупают продукты и амуницию, помогают семьям погибших, раненым бойцам достают лекарства, а больницам — медицинское оборудование, поддерживают беженцев, обеспечивая их питанием, работой, жильем. Этому благотворительному марафону не видно конца, но удивляет то, что поток пожертвований не ослабевает. Похоже, из каждого подъезда, двора и сельсовета в зону АТО отправляют все новые колонны с помощью. Пенсионеры отдают последние сбережения, спортсмены выставляют на аукцион ценные награды и именной спортивный инвентарь, бизнесмены расстаются с дорогими часами и роскошными автомобилями. И если сам за последний месяц хоть как‑то не приобщился к этому марафону, то чувствуешь укоры совести. Многих, думаю, не пугает даже перспектива восстановления разрушенных военными действиями регионов. Они готовы и дальше покупать, собирать, помогать и поддерживать.

В то же время лента российских новостей разительно отличается от того, к чему привыкли мы за последние месяцы. У соседа благотворительность выглядит несколько иначе. Вот из последних сообщений: «Краснодарских врачей принуждают платить из собственной зарплаты пожертвования на ремонт объектов коммунального хозяйства в Крыму». В соцсетях российские пользователи подтверждают, что неоднократно получали подобные распоряжения и в других бюджетных организациях.

Новости о беженцах — в том же ключе. Да, в РФ немало волонтеров, готовых помогать добровольно. Но число недовольных в традиционно не самой толерантной России растет. Так, в Ростовской области почти все гостиницы региона, как муниципальные, так и частные, в принудительном порядке заселены беженцами. «О возмещении стоимости такого размещения пока никто ничего не говорит», — пишут СМИ. Это касается и компенсации бесплатного питания для беженцев. Стоит ли удивляться, что в соцсетях все чаще возмущаются тем фактом, что чужих граждан приходится вынужденно содержать в регионах, которые и сами‑то едва сводят концы с концами. Все это плюс перспективы, что тот же оккупированный Крым может стать «самым дотационным регионом России», похоже, грозит провалом великорусской кампании по спасению братьев по национальному признаку.

Зато украинские благотворительные флешмобы, кажется, стали частью национальной идеи, опровергая стереотип о прижимистости украинцев и старом как мир принципе «моя хата с краю». У нас в порядке вещей, когда киевляне выстаивают очереди, чтобы передать гуманитарную помощь для «Армии SOS». Для соседей норма — простоять в очереди не менее трех часов, чтобы купить футболку с изображением Путина из коллекции «Все путем». Почувствуйте, как говорится, разницу.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама