Интересы

событие недели

Во Львове стартует главный украинский литературный фестиваль - Форум издателей

Во Львове стартует главный украинский литературный фестиваль
Фото: УНИАН

В этом году львовский Форум издателей пройдет в 21‑й раз. Его главный идеолог Александра Коваль отмечает, что нынешняя организация мероприятия далась ей и ее команде тяжелее, чем в прошлые годы. Тем не менее на качестве главного и старейшего в Украине литературного фестиваля трудности, похоже, не отразились.

С 11  по 14 сентября во Львов приедут более 300 писателей со всего мира, в том числе именитый американский историк и специалист по Восточной Европе Тимоти Снайдер, российские авторы Людмила Улицкая и Владимир Войнович, французский писатель и философ Паскаль Брюкнер и другие. Украинскую литературу представят все ее современные звезды: Сергей Жадан, Ирена Карпа, Андрей Кокотюха и прочие. Центральным событием форума по‑прежнему остается книжная ярмарка, на которой свои новинки презентуют все отечественные издательства и зарубежные гости.

Однако и в параллельной программе запланировано множество мероприятий: фестиваль для детей «Книгомания», поэтический конкурс «Молода Республіка Поетів», музыкальные представления во время «Ночи поэзии и музыки», выставки и дискуссии.

11‑14 сентября

Дворец Потоцких, галерея «Дзиґа»

и другие площадки, Львов

в Украине

выставка
«Аполлонида»
Галерея «Цех», Киев
до 25 октября
Украинский художник Николай Белоус прекрасно знает мировую историю искусства и эти знания использует в работе. Его картины, выполненные в реалистичной манере, всегда наполнены цитатами — то из импрессионизма, то из кубизма, то из поп-арта.

Проект живописца посвящен фильму «Аполлонида», снятому в 2011 году французом Бертраном Бонелло, — о жизни парижского борделя в конце XIX века. Белоус переносит на холст кадры из фильма. И при этом заявляет, что таким образом отвечает на вопрос, возможно ли быть художником после постмодернистского заявления о смерти живописи.

театр
«Носороги»
Театр им. Ивана Франко, Киев
6 сентября, 19:00
Режиссер Андрей Приходько, главный экспериментатор в столичном Театре имени Ивана Франко, поставил пьесу Эжена Ионеско «Носороги». Ионеско, классик театра абсурда, написал ее в 1959 году, когда Европа все еще переживала последствия войны и критиковала фашизм. Однако Приходько решил расширить границы смыслов: он считает, что «Носороги» — это не столько о политике, сколько о цинизме и «толстокожести» вообще.

Поэтому главный вопрос, на который отвечает киевская постановка «Носорогов», это как сохранить себя и оставаться свободным в условиях тотального лицемерия.

концерт
Открытие сезона
Филармония, Харьков
5 и 6 сентября, 18:30
В Харьковской филармонии открывают очередной сезон. Этому событию посвящено сразу два концерта. В пятницу 5 сентября в Харьков приедет именитый киевский пианист Юрий Кот. В сопровождении симфонического оркестра под руководством Юрия Янко он исполнит Концерт для фортепиано с оркестром №1 си-бемоль минор Чайковского и Симфонию №2 Рахманинова.

Субботний концерт будет посвящен произведениям Иоганна Себастьяна Баха. Несколько самых известных из них исполнит солист Харьковской филармонии органист Станислав Калинин.

за рубежом

выставка
Horst: Photographer
of Style
Victoria and Albert
Museum, Лондон
6 сентября 2014 —
4 января 2015
Фотограф Хорст Пауль Альберт Борман, более известный под именем Хорст П. Хорст, родился в Германии, однако с 1943 года являлся гражданином США. В 1931 году он начал сотрудничать с журналом Vogue и за 60 лет своей карьеры завоевал звание одного из главных fashion-фотографов ХХ века.

Кроме снимков для журналов мод, Хорст увлекался сюрреалистической фотографией (1930-е), создавал портреты кинозвезд (1930-1940-е), делал путевые заметки (1940-1950-е) и работал над серией ню (1950-е). Фотографии из разных периодов творчества Хорста, а также его рисунки, записные книжки и письма в лондонском Музее Виктории и Альберта собрали в одну выставку «Хорст: Фотограф стиля». Экспозиция, по замыслу ее организаторов, должна показать не только разностороннее творчество Хорста, но и продемонстрировать, что мода и fashion-фотография — это не просто красивые картинки, а документальные свидетельства времени.

выставка
Густав Курбе
Fondation Beyeler,
Базель
7 сентября 2014—
18 января 2015

В швейцарском Fondation Beyeler нынешнюю осень называют «сезоном Курбе». Тут открывается большая выставка работ Густава Курбе — знаменитого французского художника-реалиста XIX века. Экспозицию откроет серия автопортретов Курбе, затем в нескольких залах музея разместятся пейзажи, которые в свое время принесли художнику известность. Представленные работы должны наглядно продемонстрировать зрителям новаторские техники, изобретенные живописцем. Курбе первым среди художников XIX века стал наносить краску на полотно не только кистями, но и шпателями, ножами и даже пальцами, а также активно использовал белила. Именно эти приемы, уверены в Fondation Beyeler, делают французского реалиста главным предтечей модернизма конца XIX века.

Кроме того, в Базеле покажут картину «Происхождение мира», что станет первой демонстрацией знакового произведения Курбе за пределами Франции.

концерт
Мария Агреста
Teatro alla Scala, Милан
8 сентября, 20:00
Накануне открытия нового сезона в миланском театре Ла Скала выступит с сольным концертом Мария Агреста. 36-летняя итальянка дебютировала на оперной сцене в 2007 году, а настоящий международный успех пришел к ней в 2011-м после участия в постановке «Сицилийской вечери» Верди в Турине. С тех пор сопрано Агресты звучало с главных мировых сцен — от Arena di Verona в Вероне и Парижской оперы до лондонской Королевской оперы и нью-йоркской Метрополитен-оперы.

В Милане певица исполнит арии из произведений Моцарта, Пуччини, Беллини, Вагнера и других классиков.

концерт
Beck
Zenith de Paris, Париж
11 сентября, 20:00
В феврале этого года американский музыкант Бек Хансен, известный под сценическим именем Beck, выпустил новый альбом «Morning Phase» — первый после шестилетнего перерыва. Прославившись еще в 1990-х экспериментами с разными стилями, от фолка и фанка до соула, хип-хопа и альтернативного рока, и составленными из обрывков мелодий музыкальными коллажами, к двенадцатому студийному альбому артист немного успокоился и ударился в меланхолию. В сентябре 44-летний музыкант заканчивает европейское турне в поддержку «Morning Phase».

8 сентября состоится концерт в Амстердаме, 11 сентября Бек выступит в Париже, а затем отправится в гастроли по США.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама