Мнения

торговля

На обочине мировой торговли

Согласно статистической информации Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в настоящее время примерно 80 % мирового экспорта товаров связано с транснациональными корпорациями или компаниями, работающими в режиме нестандартного международного производства (изготовление товаров по контрактам и лицензиям). Собственно экономическая глобализация и стала возможной после установления тесных связей между корпорациями. Но сейчас важным трендом глобализации становится расширение глобальных производственно-сбытовых цепочек. Наиболее привлекательна в них возможность, с одной стороны, использовать новые технологические возможности, с другой — не потерять традиционные преимущества экономической специализации для каждой отдельно взятой страны.

Успеет ли Украина вписаться в эту систему? Для этого ей необходимо помнить, что, во‑первых, такие связи чаще всего организуются на региональном уровне, когда компании выходят на мировые рынки только сообща с другими корпорациями или странами. Такое объединение снижает барьеры для выхода на международную арену, поскольку компании могут специализироваться на разных задачах в рамках одной производственной цепочки, вместо того чтобы развивать всю цепочку самостоятельно и в одиночку продвигать продукцию на зарубежные рынки. Потому создавать замкнутое производство в одной отдельно взятой стране не просто невыгодно, но и невозможно для многих стран. Даже если это и удастся сделать, то, скорее всего, эта продукция будет или некачественной, или слишком дорогой, или технологически отсталой. И в итоге неконкурентоспособной.

Во-вторых, на практике участники производственных цепочек сейчас делятся на две категории. На одном полюсе находятся страны, чьи компании специализируются непосредственно на производстве и не получают высоких технологий. На другом полюсе стоят так называемые «штаб-квартиры экономики», именно там создается основная добавленная стоимость и сосредоточены высокие технологии. Сейчас мы видим, как развивающиеся страны пытаются попасть в число этих «штаб-квартир» и сразу проскочить ловушку «среднего дохода». Особенно это заметно во Вьетнаме или на Филиппинах. Эти государства готовы на все, чтобы привлечь иностранные инвестиции и специалистов из крупных корпораций.

Украине, чтобы прочно войти в производственные цепочки, стоит серьезно задуматься о реформах в инвестиционной политике и выдаче торговых преференций. И самое главное — окончательно определиться, хочет она идти с Россией или Европой в формировании производственных цепочек. Оттягивание этого решения означает, что соседние страны успеют влиться в глобальное производство, а Киев — нет.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама