Экономика

богачи

Мировой клуб миллиардеров пополнили 155 новых имен

За последний год мировое число толстосумов, размер чистых активов (стоимость активов за вычетом обязательств) которых составляет не менее $ 1 млрд, увеличилось на 155 человек. Теперь всемирный клуб миллиардеров насчитывает 2325 членов. Богатейшие люди нашей планеты смогли увеличить совокупный размер своих активов почти до $ 7,3 трлн, что на $ 775 млрд больше, чем в 2013 г. Таковы данные второго ежегодного отчета «Wealth-X and UBS Billionaire Census 2014», подготовленного международной компанией Wealth-X, которая исследует жизнь богатейших людей современности, при поддержке швейцарского финансового конгломерата UBS.

Согласно данным отчета, наибольшее количество миллиардеров сегодня проживает в странах Европы (775 человек), тогда как жители региона Австралии и Океании могут похвастаться лишь 34 соотечественниками-сверхбогачами. Крупнейшими «поставщиками» новых лиц в мировой клуб миллиардеров за последний год (57 человек) стали североамериканские государства. В то же время в странах Африки и Ближнего Востока, наоборот, ряды толстосумов поредели на два и три представителя соответственно. Интенсивнее других в течение последних 12 месяцев свои активы наращивали азиатские миллиардеры — совокупный размер их богатства вырос на 18,7 %. Высокие темпы роста капиталов продемонстрировали также богачи Ближнего Востока (+16,7 %) и Африки (+12,9 %). С другой стороны, Австралия и Океания оказалась единственным регионом мира, где местный клуб миллиардеров, наоборот, потерял часть своего состояния (–2 %).

По подсчетам Wealth-X, обладателями миллиардных состояний в 87,7 % случаев являются мужчины, которые владеют активами на сумму почти $ 6,4 трлн, тогда как представительницы прекрасного пола составляют лишь восьмую часть (12,3 %) богатейших людей Земли, концентрируя в своих руках $ 930 млрд. Возраст каждого четвертого (26,8 %) толстосума мира — 55‑64 лет. Более половины (56,6 %) богатейших людей современности владеют активами на сумму $ 1‑2 млрд.

В большинстве (54,7 %) случаев источником богатства миллиардеров является бизнес, построенный их собственными руками (self-made). В целом за прошедший год типичный миллиардер стал немного богаче и старше: по сравнению с показателями 2013 г. средний размер состояния богачей увеличился с $ 3 млрд до $ 3,1 млрд, а средний возраст — с 62 до 63 лет.

Государством, где проживает наибольшее количество миллиардеров, по‑прежнему являются США (571), которые по этому показателю значительно опережают своих ближайших конкурентов — Китай (190) и Великобританию (130). Что касается Украины, то ей удалось сохранить за собой 27‑ю строчку мирового рейтинга, несмотря на то что число отечественных миллиардеров, совокупный размер активов которых увеличился с $ 49 млрд до $ 52 млрд, осталось неизменным (18).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама