Мнения

выборы

Лидеры предвыборной гонки демонстрируют неуважение к закону и избирателям

Центральная избирательная комиссия закончила регистрацию кандидатов в народные депутаты. Это радостное событие не только для обладателей корочек участников выборов, но и для журналистов, которые последние две недели с переменных успехом пытались узнать фамилии потенциальных депутатов. Парадокс состоял в том, что особенно бережно свои списки хранили в секрете партии. Те самые, которые две недели назад провели красочные съезды, где помпезно и с гордостью объявили о своих кандидатах: журналистах, активистах, героях АТО и просто хороших людях. После этого все документы с фамилиями должны были быть переданы в ЦИК, на что комиссия отвела целых десять дней. Процедура, следует понимать, трудоемкая и требует от партийного руководства скрупулезной работы. И она возможными победителями выборов была проведена — списки кандидатов подчистили, где‑то появились новые люди, кто‑то поменялся местами в избирательных десятках.

По закону, после проведения съездов партиям запрещается вносить изменения как в список, так и в перечень кандидатов-мажоритарщиков. Но это по закону, выполнение которого проверить никто не может. Например, в ЦИК жалуются, что не могут участвовать в партийных съездах, а посему вынуждены верить поданным документам.

ЦИК на этих выборах вообще проявляет повышенную степень доверия. А вот сами партии оправдываются, что проводили еще какие‑то съезды, на которых и были внесены правки. Что за съезды, где и когда — об этом история умалчивает.

В результате «Оппозиционный блок» обнародовал свою избирательную десятку почти через неделю после окончания срока, отведенного партиям для составления списка. И даже после этого, по информации «Капитала», список правили и переписывали. А первая десятка кандидатов от «Радикальной партии Олега Ляшко», обнародованная ЦИК, вообще отличается от оглашенной на съезде. Восьмой номер списка пловец Денис Силантьев переместился на двенадцатый, а юрист Артем Запотоцкий, который занимал пятую строчку, вообще исчез из этого перечня. В «Народном фронте» не смогли правдоподобно объяснить, каким образом у них через несколько дней после окончания всех съездов появилось 17 новых кандидатов на мажоритарных округах в Днепропетровской области. Новые лица на мажоритарке в последний момент появились и у «Блока Петра Порошенко».

Таковы результаты беглого анализа списков, которые руководство партий предлагало своим однопартийцам на съездах, и тех, которые в итоге увидели члены ЦИК. Но и он дает основания считать, что сегодня у реальных владельцев партий нет уважения ни к закону, ни к своим соратникам. А о степени уважения к избирателям говорят раздаваемые этими политиками обещания.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Тошка Танчук
Тошка Танчук 02 октября 2014, 23:13

Батькивщина одна из самых честных партий!Так что тут и писать плохого о ней нечего

0
Валентин Степаненко 02 октября 2014, 13:27

В этом списке нет ВО Батькивщины, и это подтверждает что они честно готовятся к выборам!

0
реклама
реклама