Экономика

опросы

Большинство украинцев стремятся получить опыт работы за рубежом

Более половины (60‑70 %) трудоспособного населения нашей страны изъявляют желание поработать за границей. Таковы данные отчета «Decoding Global Talent: 200,000 Survey Responses on Global Mobility and Employment Preferences», подготовленного транснациональной компанией The Boston Consulting Group (BCG) совместно с международным альянсом The Network, объединяющим более чем 50 ведущих сайтов по поиску работы и подбору персонала. Информацией для анализа послужили итоги проведенного с 29 апреля по 10 июня 2014 г. опроса более 200 тыс. соискателей из 189 стран мира.
Цель исследования — оценить уровень желания экономически активного населения планеты работать за рубежом, определить наиболее привлекательные для трудоустройства государства и города мира, а также выявить факторы, которые подталкивают к трудовой миграции и способствуют удовлетворенности местом работы.
Согласно социологическим данным, почти две трети (63,8 %) экономически активных жителей мира готовы переехать в другую страну с целью трудоустройства.

Как отмечают эксперты BCG, наибольшее стремление найти работу за границей присуще гражданам стран с развивающейся экономикой или нестабильной политической ситуацией. Так, 97 % трудоспособного населения Пакистана хотели бы поработать в другой стране. В то же время в некоторых постиндустриальных государствах абсолютное большинство соискателей также стремятся получить опыт за рубежом: 94 % трудоспособного населения Нидерландов и Франции изъявляют желание поработать за пределами своей страны. С другой стороны, доля энтузиастов, готовых покинуть родину ради возможности трудоустроиться за рубежом, среди жителей США, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Латвии и России не достигает даже 50 %.
Наиболее привлекательным государством потенциальные трудовые мигранты считают США, где хотели бы получить новый профессиональный опыт 42 % респондентов. Тройку наиболее предпочтительных для иностранных соискателей стран дополнили Великобритания и Канада, где хотят найти работу 37 % и 35 % опрошенных соответственно. А всемирный рейтинг наиболее привлекательных для трудоустройства городов возглавил Лондон. В столице Великобритании хотели бы поработать 16 % соискателей из разных стран мира. В первую тройку вошли также Нью-Йорк (12,2 %) и Париж (8,9 %).
Практически две трети (65 %) потенциальных трудовых мигрантов главным стимулом для трудоустройства за рубежом называют получение нового жизненного и профессионального опыта. Что касается удовлетворенности местом работы, то в первую очередь наемные работники хотели бы, чтобы их работу ценили. В то же время для украинских соискателей ключевым фактором при выборе идеального места работы является финансовая стабильность компании.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама