Интересы

арт-рынок

На ноябрьских торгах Sotheby’s и Christie’s ждут новых рекордов от работ Джакометти, Модильяни и Мане

Джакометти за $ 100 млн и Модильяни за $ 45 млн — от ноябрьских торгов ждут небывалых рекордов
На ноябрьские торги Sotheby’s выставляет лучшую подборку произведений за последние несколько лет. Лидирует в ней скульптура «Колесница» Альберто Джакометти
Фото: Reuters

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s начнут осенний сезон в Нью-Йорке с торгов импрессионистами и модернистами 4 и 5 ноября. Искусство конца XIX — первой половины ХХ века последний год стремительно дорожает.

К примеру, на вечерних торгах импрессионистами и модернистами в мае нынешнего года два ведущих аукционных дома выручили почти $ 505 млн — на $ 70 млн больше, чем на вечерних торгах в этом же сегменте в ноябре прошлого года. На нынешних торгах Sotheby’s и Christie’s выставляют такие внушительные лоты, что продажи обещают побить все рекорды последних лет.

Арт-блокбастеры

Точно не останется без рекордов аукционный дом Sotheby’s, который проведет вечерние торги 4 ноября. Такой мощной подборки топ-лотов арт-рынок не видел давно: «Колесница» Альберто Джакометти, «Голова» Амедео Модильяни, «Натюрморт. Ваза с ромашками и маками» Винсента ван Гога, несколько пейзажей Клода Моне, десяток картин Пабло Пикассо. Для двух верхних позиций даже не оглашается эстимейт. Как правило, таким образом аукционные дома поступают с произведениями, от которых ждут выдающихся результатов. В данном случае на Sotheby’s рассчитывают продать «Колесницу» Джакометти не менее чем за $ 100 млн. Не исключено, что произведение, которое провело в частной коллекции последние 40 лет и ранее на публичные торги не выставлялось, побьет предыдущий рекорд скульптора — $ 104,3 млн за «Идущего человека».

За женский портрет из камня Модильяни аукционный дом планирует выручить не менее $ 45 млн. Произведения этого художника попадают на рынок не слишком часто, а скульптуры, выполненные в характерной манере Модильяни, без портретного сходства с моделью и вытянутыми пропорциями, — и вовсе большая редкость.

Еще одна раритетная вещь на предстоящем аукционе — натюрморт Ван Гога. Написанный в 1890 году, он относится к самому плодотворному этапу творчества художника. Большинство произведений такого уровня входят в музейные собрания, а в частных коллекциях их единицы. Последние 30 лет картина постоянно выставлялась, но не продавалась. Всего на вечерние торги Sotheby’s предлагает 74 лота. Среди них — картины Моне, Пикассо, Миро, Гогена, Кандинского и других знаменитых импрессионистов и модернистов.

Классики жанров

Аукционный дом Christie’s проведет вечерние торги 5 ноября, и они также обещают рекордные результаты. Топ-лотом станет картина «Весна» Эдуарда Мане. Художник, стоявший у истоков импрессионизма, написал этот портрет в 1881 году. Полотно должно было стать частью серии «Времена года», которую Мане, скончавшийся в 1883 году, так и не успел закончить. Впрочем, это не помешало «Весне» стать одной из самых известных картин художника. При этом произведение никогда не выставлялось на публичные торги. Эстимейт «Весны» составляет $ 25‑35 млн, и картина, скорее всего, побьет предыдущий рекорд художника — $ 33,2 млн за «Автопортрет с палитрой».

Второй топ-лот — масштабное (1 х 1,3 м) полотно Фернана Леже «Строители с деревом» с эстимейтом $ 16‑22 млн. Кубист Леже к концу жизни увлекся монументальным искусством, и завершенные в 1950 году «Строители» стали подготовкой художника к созданию трехметровой картины на ту же тему, которая хранится в Музее Леже в Биоте. На публичные торги «Строители с деревом» последний раз выставлялись 30 лет назад.


На вечерний аукцион Christie’s представляет всего 40 лотов. Среди них можно найти произведения Огюста Родена, Эдгара Дега, Эгона Шиле, Пауля Клее, Анри Матисса, Рене Магритта, Александра Архипенко и других авторов, ключевых для искусства конца XIX — первой половины XX века.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама