Мнения

тенденции

Забытая Победа

Народ, который забыл свою историю, обречен ее повторить… Так говорят, и я в это верю. В последние дни я с болью в сердце наблюдаю за тем, как мы, украинцы, начинаем забывать. А это очень опасно.

Во все годы, начиная с 1945 и заканчивая прошлым годом, киевляне с особым трепетом относились к Дню освобождения города. Многие и сами были участниками тех событий, для многих — это трагичные и яркие воспоминания детства, для многих — семейные легенды, которые рассказывали еще их деды и бабушки. Они помнят, какой ценой была завоевана свобода Киева. Я родился не в Киеве, но мой дед погиб при форсировании Днепра. На личном примере знаю, как важна память о героических предках, как удивительно она умеет сплотить семью, дать правильные ценности и цели. А то, что объединяет род, послужит объединению страны.

Операция по освобождению украинской столицы — это не только тема отдельного фронта или участка, но и одно из ключевых событий истории Великой Отечественной войны в целом. И естественно, что в городе 6 ноября всегда проходили торжественные и мемориальные мероприятия. Они были многолюдными и символичными при любой власти. Это всегда был способ передать память как наследие молодым поколениям и в очередной раз сказать спасибо ветеранам. Способ напомнить: нет ничего страшнее, чем война, и нет ничего важнее, чем мирное небо.

В прошлом году мы отметили 70‑летие освобождения города. Это были особые дни. Помню, как приятно и почетно было заниматься организацией мероприятий, посвященных этому празднику. Каждого из участников боевых действий как городская власть, так и общественность окружили максимальным вниманием и заботой. Каждому из них мы привезли подарки, существенную материальную помощь, в каждую квартиру освободителя пришел представитель власти и лично занимался решением его проблем. Кроме того, была проведена огромная работа с детьми. Ее финалом стал специальный урок в школах, посвященный истории Победы и мужеству солдат. Этот урок проходил в Музее истории Великой Отечественной войны и транслировался во все школы города.

Ежегодно ключевым моментом в праздновании Дня освобождения Киева были мемориальные шествия и возложения венков при участии первых лиц государства. В прошлом году эти шествия впервые стали действительно народными. Их поддержали десятки тысяч киевлян, которые трудовыми коллективами присоединись к шествию и возложили миллионы цветов к подножью солдатских памятников. Многие пришли с детьми и внуками — и это действительно обнадеживало. Помню, увидев эту колонну, я улыбнулся про себя: значит, все не зря.

Ко дню освобождения Киева всегда были подарки горожанам. В прошлом году самым существенным из них был ввод в эксплуатацию станции метро «Теремки». Еще были новые детские сады, новые скверы и парки, проведена огромная работа по благоустройству Киева в целом.

На Троещине прошло уникальное событие, при участии нескольких десятков военно-патриотических клубов с разных стран Европы и СНГ, проведена масштабная историческая реконструкция форсирования Днепра. В ней задействовали множество военной техники, включая авиацию. Несколько десятков тысяч киевлян стали свидетелями ожившей легенды. Реконструкция охватила огромнейшую территорию, так что наблюдать за ней мог каждый желающий. Для ветеранов, которые чувствуют себя достаточно хорошо, чтобы присутствовать на уличном мероприятии, мы соорудили специальный помост с сидениями. С него было комфортно и удобно наблюдать.

Многие освободители Киева во дворце «Украина» получили ордена и государственные награды от высшего руководства страны. Там на государственном уровне было организовано чествование ветеранов и торжественный концерт. Любимые песни военных лет исполнили народные и заслуженные артисты. Причем бесплатно. Это был их вклад.

На Крещатике прошел парад военной техники периода ВОВ, а вечером состоялся концерт. Но самая символическая и одновременно красочная акция началась, когда стемнело. В Парке Славы бесплатно раздавались лампады, которые каждый желающий мог зажечь в память о своем деде. Так могила неизвестного солдата обросла огромным количеством огоньков благодарности и скорби о погибших.

Сейчас мне кажется, что праздник забыли… Победу забыли. Я могу понять президента и правительство, у которых и вправду сейчас есть дела поважнее. Но почему городские власти не сумели хотя бы цветы к могилам возложить, не говоря уже о том, чтобы уделить внимание ветеранам? Этого я понять не смогу никогда.

Неужели это тенденция, неужели наша новая государственная политика сводит на нет Великую победу. Неужели это больше не интересно? Так ведь нельзя.

Да, появились современные герои и мученики, да, их подвиг и память неоспоримы. Но значит ли это, что мы имеем право забыть о подвиге наших дедов?

Впереди 70‑летие Великой победы. Неужели Украина и Киев забудут и о ней? По-хорошему уже сейчас должен работать оргкомитет, который курировал бы это событие. Если страна отмечает праздник — то это происходит прежде всего в Киеве. А значит, готовиться должна прежде всего столица. Насколько мне известно, этим никто не занимается. А жаль…

Великая Отечественная война принесла боль каждой семье украинцев. У каждого из нас есть предки — участники боевых действий. Вот если бы у тех, кто ответственен за праздник Победы, была возможность спросить у своих дедов, каким бы им хотелось видеть этот день. К сожалению, мы можем только догадываться о том, что бы они нам ответили. Но, к счастью, мы все еще можем спросить у живых героев… Ведь в Киеве до сих пор живы те, кто его освобождал. Они тогда совершили подвиг, и никто не вправе его перечеркнуть.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама