Интересы

событие недели

Американский кинорежиссер Вуди Аллен в новогодний вечер сыграет на кларнете в Барселоне

Американский режиссер Вуди Аллен в новогодний вечер сыграет на кларнете в Барселоне
Фото: praktikhotels.com

В свободное от съемок кино и написания книг время Вуди Аллен увлекается музыкой: играет джаз на кларнете. Почти каждый понедельник его игру можно услышать на сцене нью-йоркского Carlyle Hotel, что на Манхэттене. Аллен любит классический джаз начала ХХ века — такие композиции постоянно звучат в его фильмах, причем в ранних лентах режиссер исполнял их самостоятельно.

В Барселоне режиссер и писатель выступит с New Orleans Jazz Band — коллективом, с которым играет уже много лет. Выбор места также неслучаен: Аллен неоднократно признавался, что ему очень нравится Испания вообще и Барселона в частности. Со времен съемок здесь картины «Вики Кристина Барселона» он считает этот город весьма романтичным. Концерт 31 декабря состоится в рамках европейского мини-турне Аллена. До Барселоны он заедет в Монако (29 декабря) и в испанский Бадахос (30 декабря).

Gran Teatre del Liceu-Altres, Барселона
31 декабря, 20:00

С 19 декабря по 15 января в Барселоне сыграет на кларнете режиссер Вуди Аллен, в Берлине исполнят аргентинское танго, в Париже дадут «Дон Жуана» в постановке Михаэля Ханеке, а в Киеве прозвучит Брамс в исполнении оркестра под управлением Романа Кофмана

В Украине

Выставка
Алексей Литвиненко
Галерея «Триптих АРТ», Киев
до 30 декабря

Киевский художник Алексей Литвиненко начинал с абстракции и последние два десятка лет двигался к фигуративной живописи. Его свежие, написанные за последний год полотна — это преимущественно пейзажи и изображения растений. И если вторые, созданные в ярких экспрессивных цветах, — давнее увлечение художника, то первые появились в работах Литвиненко только в этом году. Живописец предпочитает старинные мосты, их он за прошедший год видел много, поскольку много путешествовал. Художник толкует их символически — как знак перехода от одного состояния к другому.

 

Выставка
«Украинское искусство ХХ ст.»
Музей им. А. Шептицкого, Львов
до 19 января

В честь 150‑летия со дня рождения Андрея Шептицкого в музее его имени откроют обновленную экспозицию украинского искусства. Ее организаторы предлагают зрителям посмотреть на развитие отечественного искусства в ХХ веке. Первую половину столетия представляют произведения именитых модернистов Новаковского, Труша, Мурашко, Кричевского, авангардистов Архипенко, Андриенко-Нечитайло и др. В экспозиции, посвященной второй половине ХХ века, акцент сделан на западноукраинском искусстве — посетители увидят работы Бокшая, Манайло, Сельского, Петрука,

 

Концерт
«Все симфонии Иоганнеса Брамса»
Национальная филармония, Киев
20 декабря, 19:00

«Все симфонии Иоганнеса Брамса» — цикл концертов. На ближайшем прозвучит Симфония № 3 фа мажор. Всего немецкий композитор написал четыре симфонии, причем над первой работал 20 лет. Третья является самой драматичной. Исполнять ее будет симфонический оркестр филармонии под руководством выдающегося отечественного дирижера Романа Кофмана. В первом отделении концерта также прозвучит Концерт № 1 для виолончели с оркестром Дмитрия Шостаковича. Солировать на виолончели будет Артем Полуденный.

 

За рубежом

Концерт
Даниэль Баренбойм и Роландо Вильясон
Staatsoper im Schiller Theater, Берлин
31 декабря и 1 января

Дирижер и руководитель одновременно миланского театра Ла Скала и Берлинской оперы Даниэль Баренбойм встретит Новый год в Берлине. Пост музыкального директора местного оперного театра он занимает с 1992 г. Дирижер даст два праздничных концерта: вечерний 31 декабря и дневной 1 января. Руководить он будет немецким Staatskapelle Berlin, одним из лучших в мире симфонических оркестров. Солировать будет именитый мексиканский тенор Роландо Вильясон. В программе обоих концертов — никакой сложной классики, только аргентинское танго в разных своих проявлениях.

 

Концерт
The Cure
Hammersmith Apollo, Лондон
21‑23 декабря, 18:30

Целый год фронтмен британского коллектива The Cure Роберт Смит обещал, что его группа выпустит новый альбом — 14‑й студийный и первый после шестилетнего перерыва. Однако в итоге релиз пластинки был перенесен на следующий год. Пока известно, что в альбом, который будет называться «4:14 Scream», войдут 14 композиций. Их легенды британской рок- и постпанк-сцены вообще‑то записали еще во время работы над предыдущей пластинкой «4:13 Dream». Пока фанаты ждут альбома, The Cure то и дело выступают с концертами. Ближайшие шоу состоятся в Лондоне. Причем коллектив изначально планировал дать только два концерта, но из‑за повышенного ажиотажа добавили еще один.

 

Выставка
Скульптура ар-деко
Музей ар-деко, Москва
с 23 декабря

В Москве откроется отдельный Музей ар-деко. Основой его коллекции, из которой будет состоять постоянная экспозиция, станет частное собрание известного коллекционера Мкртича Окрояна. Он увлекается эпохой ар-деко уже более десяти лет. В музее можно будет увидеть около 1500 экспонатов — скульптуру из слоновой кости и бронзы, а также мебель. Среди авторов работ — румынский классик Деметер Чипарус, немецкий скульптор Фердинанд Прайс, французский мастер лакированной мебели Жан Дюнан, автор металлической мебели и скульптуры француз Эдгар Брандт, французский ювелир и мебельщик Поль Фолло и другие. Большинство авторов не представлены в других российских музеях, где есть отделения искусства конца XIX — начала ХХ веков.

Опера
«Дон Жуан»
Opéra Bastille, Париж
15 января — 14 февраля

В Парижской опере 250‑летие со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта, пришедшееся на 2006 г., отпраздновали нетривиально: пригласили в качестве постановщика знаменитого кинорежиссера Михаэля Ханеке. Он когда‑то начинал с театра, поэтому опера для Ханеке не была совсем неизведанной территорией. Он выбрал самое мрачное произведение Моцарта — завершенного в 1787 г. «Дон Жуана». Это сочинение композитор писал на волне успеха комедии «Свадьба Фигаро» и поэтому выбрал жанр веселой драмы. Драмы, впрочем, в «Дон Жуане» больше, чем веселья: история о знаменитом серцееде наполнена предательствами и кровавыми убийствами. Ханеке перенес действие в современность, в итоге постановка выглядит минималистично и одновременно экспрессивно. Созданный в 2006 г. спектакль регулярно возвращается на сцену Парижской оперы. В этом сезоне запланировано 10 представлений.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама