Экономика

соцопросы

Почти половина населения Украины относит себя к среднему классу

Исходя из условного деления украинского общества на три социальные группы, практически каждый второй (48,7 %) житель нашей страны считает себя представителем среднего класса. В то же время треть (34,7 %) украинцев относят себя к низшим слоям общества, и только единицы (0,8 %) наших соотечественников ассоциируют себя с украинской знатью. Об этом свидетельствуют результаты пилотного исследования мнения украинской общественности, проведенного с 19 по 24 июля 2014 г. экспертами Центра Разумкова.

Информацией для анализа послужили итоги опроса более 1 тыс. совершеннолетних жителей из всех регионов материковой Украины. Цель исследования — определить критерии идентификации и социальные характеристики среднего класса в стране.

Согласно социологическим оценкам, чаще всего (в 31,7 % случаев) украинские граждане относят себя к среднему классу, поскольку имеют средний уровень доходов. Чуть реже опрошенные ассоциируют себя со средней прослойкой общества в связи с собственными ощущениями или по причине желания жить так, как живет среднестатистический житель европейских стран (21,7 % и 15,2 % соответственно).

По мнению абсолютного большинства (82,7 %) населения Украины, неотъемлемым атрибутом любого представителя среднего класса является наличие стабильного дохода, который позволил бы обеспечить высокий уровень жизни и делать сбережения. Вместе с тем 68,4 % опрошенных уверены, что ключевое качество, характерное для среднего класса — высокая образованность человека.

С другой стороны, большинство украинцев, считающих себя среднестатистическими членами общества, в первую очередь заявляют о владении предметами длительного пользования (89,8 %), современными средствами коммуникации и работы (69,5 %), а также комфортным жильем (67,3 %). А ключевыми качествами, которыми обладают наибольшее число представителей украинского среднего класса, оказались законопослушность (77,2 %), чувство собственного достоинства (74,2 %) и терпимость, уважение к окружающим (67,5 %).

Чаще всего наши соотечественники, относящие себя к средней прослойке украинского общества, отмечают нехватку возможности проводить отпуск в комфортных условиях (64,4 %), а также отсутствие стремления обеспечить будущие поколения своей семьи качественным образованием, приучить их к здоровому образу жизни и постоянному совершенствованию (36,8 %).

Стоит отметить, что 43,9 % представителей украинского среднего класса не довольны своим нынешним положением в обществе, а каждому третьему (33,7 %) из их числа до сих пор не удалось накопить никаких сбережений. При этом почти треть (32,1 %) среднестатистических украинцев уверены, что при желании они или их дети смогут стать частью высшего общества Украины, тогда как 46,5 % не питают на этот счет никаких иллюзий.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама