Экономика

спрашивается

Как вы относитесь к зарплатам в конвертах?

По данным кадрового портала hh.ua, 84 % офисных сотрудников в Украине готовы согласиться на неофициальную зарплату.

Анна Адом,
директор по персоналу Corum Group:

Данная практика идет вразрез всем законодательным нормам нашей страны. Corum Group придерживается мнения, что работа в правовом поле дает компании устойчивое положение на рынке и репутацию стабильного бизнеса перед партнерами. Важен и социальный аспект. Компании, которые идут на конвертные выплаты, не вкладывают в будущее своих сотрудников, обрекая их на минимальные пенсии. Официальная зарплата позволяет удерживать персонал, а это свидетельствует об устойчивости бизнеса в целом.

Артем Ткаченко,
первый вице-президент компании «ВиДи Груп»:

Зарплаты в конвертах наносят ощутимый вред экономике. Речь идет как о наполняемости фондов соцстрахования, так и о теневом обороте денег. В этой связи весь бизнес с нетерпением ждет от правительства и новоизбранного парламента скорейшего проведения налоговой реформы, предусмотренной коалиционным соглашением, в частности уменьшения Единого социального взноса до 18 %. Такое решение приведет к полной легализации зарплат ввиду отсутствия экономической целесообразности платить зарплаты в конвертах.

Станислава Стефановская,
HR-директор ресторанов Grill do Brasil и Star Burger:

Зарплата в конвертах была, есть и еще будет в Украине. Это неотъемлемая составляющая отечественного рынка труда, которая позволяет ему существовать. Я не часто сталкиваюсь с кандидатами, для которых белая зарплата является ключевым критерием выбора работы. То ли в силу того, что пенсия далеко, а жить нужно сейчас, то ли потому, что степень доверия государству такова, что мало кто верит в счастливую старость за счет налогов. Если говорить о предпринимателях, то они не хотят создавать рабочие места себе в убыток.

Сергей Гандзюк,
HR-директор всеукраинского торгового центра в интернете Prom.ua:

К заработной плате в конвертах мы как компания, работающая в электронной коммерции, относимся отрицательно. Поэтому все наши выплаты сотрудникам официальные. Что касается выбора офисных сотрудников Украины, то показатель в 84 %, скорее всего, свидетельствует о том, что людей интересует прежде всего сумма и регулярность получения заработка, нежели этические моменты. Грустно, но в кризисные времена такое случается.

Людмила Белошицкая,
генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес»:

Зарплата в конвертах — это полная незащищенность сотрудников. Неофициальная зарплата — это легкомысленное восприятие молодого поколения, которое пока не оценивает все возможные риски и не задумывается над этим. Понимание приходит только тогда, когда человек приближается к пенсионному возрасту или же сталкивается с больничным. А с точки зрения государства, зарплата в конвертах — это вообще преступление. Считаю, нам необходимо менять нагрузку на зарплату и выводить ее из тени.

Михаил Стрельников,
президент юридической компании «Николас»:

Пока зарплаты в конвертах — это неизбежное зло. При существующей системе налогообложения большинство бизнесменов просто вынуждены идти на выплату неофициальной заработной платы своим сотрудникам. Но отказ от зарплат в конвертах потребует не только изменения в налоговой системе, но и смены стиля мышления. За рубежом получать зарплату в конвертах просто неприлично!

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама