Политика

спрашивается

Как вы относитесь к привлечению иностранцев в правительство?

В новом составе Кабмина появятся бывшие иностранные граждане

Наталия Осадчая,
партнер адвокатского объединения «Сюткин и Партнеры»:

В принципе положительно, нам необходим опыт других развитых стран. Но при обязательном внесении изменений в закон «О Кабинете министров Украины», так как действующее законодательство не дает права иностранцам занимать должности министров Украины. Вместе с тем уже подан соответствующий проект закона, в котором разумно предусмотрены определенные ограничения. Но спорным остается вопрос привлечения такого иностранного лица к ответственности. Как показывает практика, даже бывших министров — граждан Украины привлечь к ответственности достаточно сложно, если они покинули страну. 

 

Андрей Колодюк,
глава наблюдательного совета UVCA:

Привлечение иностранцев в правительство — правильный шаг. Особенно это касается экономического блока. Ведь будущее сейчас зависит именно от успеха в этой сфере, в том числе от работы с инвесторами — нынешними и будущими. Уверен, в данном случае речь идет о настоящих профессионалах. Их навыки и опыт будут полезны этому правительству. Исходя из личностных характеристик этих людей (лично знаком с Натальей Яресько и Айварасом Абрамавичусом более 10 лет), могу сказать: это люди с иммунитетом на коррупцию, что доказывает опыт их профессиональной деятельности за последние 15 лет. 

 

Юлия Алексеева,
СЕО компании Zabugor.com:

Для меня существует бог, которому готова молиться, — это профессионализм. Если экспаты смогут проявить свою компетентность в такое сложное для страны время, то мы будем только благодарны президенту и Раде за это решение. Им придется очень быстро показывать результаты и демонстрировать полную прозрачность своих действий и преданность Украине. Понимаю, что это не принято в политике, но было бы правильно дать им, как и обычным сотрудникам, испытательный срок, например 100 дней. И уже по результатам этого срока принимать решение — продлевать контракт или нет. 

 

Андрей Климов,
президент Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров
и аудиторов:

Если у нас не хватает сил и политической воли, чтобы самостоятельно победить коррупцию и провести реформы, то привлечение иностранцев, возможно, поможет решить такие задачи. Но эффективность работы этих людей будет зависеть от того, насколько быстро они смогут разобраться в специфике нашей страны и связывают ли они свою дальнейшую судьбу с Украиной. Ведь не всегда имеющиеся знания и опыт могут быть применимы в новых условиях. Время покажет, насколько такой шаг оправдан.

 

Татьяна Попова,
глава правления Интернет ассоциации Украины:

Лично я оцениваю это положительно. Естественно, если эти иностранцы имеют опыт проведения структурных реформ, знают особенности украинского законодательства и условий ведения бизнеса. Особенно важно, чтобы у них не было тесных связей с нашими олигархическими группами. Я за независимых профессионалов в правительстве любой национальности, жестком контроле со стороны общественности, публичной подотчетности министров с конкретными сроками и результатами работы.

 

Евгений Филиндаш,
директор Украинского центра социальной аналитики:

Крайне отрицательно. Это означает передачу страны под внешнее управление. Все эти псевдопатриотические вопли с начала года — лишь неискренность. Отдавая часть Кабмина в руки иностранных граждан, псевдопатриоты расписываются в том, что они бездарные и неумелые туземцы, которым белые господа должны прислать своих наместников и управлять ими. В результате таких действий страна становится колонией.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама