Интересы

событие недели

В Мадриде выступит Соня Йончева, в Лондоне на выставке покажут, что fashion-фотография - тоже искусство и другие события недели

В Мадриде выступит Соня Йончева, в Лондоне на выставке покажут, что fashion-фотография - тоже искусство и другие события недели
Фото: sonyayoncheva.com

33‑летняя болгарская певица Соня Йончева стала настоящей международной звездой совсем недавно. В 2010 году ее сопрано признали лучшим на самом престижном в мире оперном конкурсе Operalia, основанном Пласидо Доминго. С тех пор она успела выступить на главных мировых сценах, от миланского театра Ла Скала и парижского Champs Elysées Theater до лондонского Barbican Center и нью-йоркского Lincoln Center.

Последние несколько месяцев Йончева не выступала, будучи в декретном отпуске. Однако теперь певица возвращается на сцену. В мадридском Teatro Real она споет партию Джульетты в опере Шарля Гуно «Ромео и Джульетта». В Мадриде покажут концертную версию произведения — с минимумом декораций и весьма условной сценографией, зато с акцентом на музыкальной части. А в «Ромео и Джульетте» она выдающаяся: это последнее значительное творческое достижением Шарля Гуно, основателя французской лирической оперы. Партию Ромео исполнит именитый французский тенор Роберто Аланья.

Teatro Real, Мадрид

16, 20 и 26 декабря

С 12 по 18 декабря в Мадриде выступит оперная звезда Соня Йончева, в Лондоне на выставке Ги Бурдена покажут, что fashion-фотография — тоже искусство, в Милане знаменитый дирижер и пианист Даниэль Баренбойм исполнит фортепианные сонаты Шуберта, а в Киев приедет Борис Гребенщиков

в Украине

концерт
Джамала
Stereo Plaza, Киев
12 декабря, 20:00

За последние пять лет певица Джамала успела выпустить два полноценных и один мини-альбом, а также сняться в отечественной драме «Поводырь». Теперь артистка подводит творческие итоги. На своем самом масштабном в карьере сольном выступлении она представит новую программу, состоящую из лучших старых композиций и нескольких новых. В том числе прозвучит записанная вместе с Дмитрием Шуровым и Андреем Хлывнюком «Злива». Причем фронтмен «Бумбокса» присоединится к Джамале во время исполнения песни.

выставка
«У нашім раї»
Арт-центр «Я Галерея», Днепропетровск
до 20 января 2015

Кураторы Галина Скляренко и Валерий Сахарук собрали классиков украинского современного искусства Александра Бабака, Тиберия Сильваши, Виктора Марущенко и Павла Макова, а также перспективных авторов Анну Войтенко, Станислава Перфецкого, Руслана Трембу и других. Художникам раздали «Кобзарь» и попросили оформить впечатления в художественной форме. Чтобы высказывания получились разносторонними, кураторы выбирали авторов, работающих в непохожих техниках и манерах.

концерт
«Аквариум»
Stereo Plaza, Киев
14 декабря, 20:00

В ноябре этого года Борис Гребенщиков выпустил новый сольный альбом «Соль». Пластинка стала одной из лучших у музыканта за последние годы, а также самой личной и самой мрачной чуть ли не за всю его карьеру. Теперь Гребенщиков вместе со своей группой «Аквариум» гастролирует по Европе. Отыграв в Германии и России, БГ по пути из Екатеринбурга в Минск заедет в Киев. В составе группы выступят бывшие участники британской команды Oasis Пол и Джереми Стэйси, а также флейтист Брайан Финнеган.

за рубежом

концерт
«Лучшее из Гершвина»
«Испанская синагога», Прага
15 декабря — 26 января

«Испанская синагога» — не только самое старое еврейское здание в Праге, но и один из самых популярных концертных залов города. В рождественско-новогодний период здесь можно услышать классику американского джаза. В программу «Лучшее из Гершвина» вошли знаковые произведения легендарного Джорджа Гершвина «Американец в Париже», «Рапсодия в стиле блюз» и «Summertime». Их выбрал именитый чешский трубач и солист Пражского симфонического оркестра Владислав Коздерка, который будет солировать на всех восьми концертах, запланированных на период с 15 декабря по 26 января.

выставка
«Guy Bourdin: Image Maker»
Somerset House, Лондон
до 15 марта 2015

Французский фотограф Ги Бурден начинал свою карьеру в 1950‑х как протеже Ман Рэя — классика авангарда начала века и культовой к тому времени фигуры. В 1955 году он сделал первые снимки для французского Vogue — и именно фэшн-фотография принесла ему всемирную известность. Работы Бурдена никогда не были просто красивыми фото платьев и обуви, мода у него граничила с порнографией, а одной из любимых тем художника было насилие. На нынешней выставке «Ги Бурден: Создатель образа», самой масштабной персональной экспозиции Бурдена в Великобритании, можно увидеть более ста снимков французского мастера. В том числе — самые скандальные произведения, а также наброски, черновые снимки и другие рабочие материалы. Многие работы выставляются в Великобритании впервые.

концерт
Даниэль Баренбойм
Teatro alla Scala, Милан
12‑22 декабря

Даниэль Баренбойм, музыкальный руководитель и главный дирижер миланского театра Ла Скала, а также руководитель Берлинской государственной оперы, является не только одним из самых титулованных дирижеров современности. Баренбойм еще и выдающийся пианист. В августе этого года музыкант выпустил альбом с фортепианными сонатами Франца Шуберта. У этих произведений — сложная судьба. Всего несколько сонат австрийского композитора были выпущены при его жизни. О существовании еще нескольких десятков долгое время не подозревали даже музыкальные эрудиты уровня Рахманинова. Баренбойм увлекся сонатами Шуберта в 1940‑х, но полное собрание записал только в этом году. На трех предстоящих сольных концертах 12, 15 и 22 декабря он исполнит восемь из них, причем в программе каждого вечера — разные сонаты.

выставка
«Vistas monumentales de ciudades españolas»
Museo Nacional del Prado, Мадрид
17 декабря — 26 апреля 2015

В 1833‑1838 годах испанский художник Хенаро Перес де Вильямиль специально для британского посла написал серию пейзажей испанских городов. Де Вильямиль — ключевая фигура в испанском романтизме, а пейзажи — его коронный жанр. Через природные и городские ландшафты художник передавал драматизм, характерный для романтического искусства. Работы, созданные для британского посла, в мадридском музее Прадо, где хранится самая большая коллекция произведений классика, обнаружили в 2011 году и с тех пор занимались их реставрацией. Теперь на выставке «Монументальные виды испанских городов» эти 42 картины впервые покажут на публике. Кроме того, в экспозицию войдут другие живописные и акварельные работы де Вильямиля.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама