Политика

спрашивается

Что Украине делать с законом о люстрации?

Глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев сообщил, что Венецианская комиссия может заблокировать украинский закон «Об очищении власти».

Вадим Карасев,
директор Института глобальных стратегий:

Закон надо подкорректировать, сделать его более цивилизованным с учетом главного европейского требования — не ущемлять права человека. Тема люстрации очень популярна. Это требование Майдана. Нужно, чтобы общество и политики шли в русле этого тренда. Ведь у нас люстрация касается не столько политиков, сколько профессиональных госслужащих. Поэтому закон должен быть не инструментом политической мести, а способом создания европейского правового государства.

Савелий Либкин,
совладелец ресторанной компании «Реста»:

Закон о люстрации написан так, что все желающие из нынешней верхушки управленцев сохраняют свои позиции. Этот закон — фикция. Так как реальному отстранению от власти подлежат как раз те, кто сейчас у власти находится. Любое исправление закона в соответствии с требованиями Венецианской комиссии принципиально ничего не изменит. Ведь по факту все птенцы, в свое время вылетевшие из гнезда Кучмы, уже оперились и в обиду себя и своих курочек не дадут.

Максим Копейчиков,
партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры»:

Пока не знаю сути претензий Венецианской комиссии. Но к самому закону «Об очищении власти» изначально негативно относился. Поскольку он нарушает базовые принципы юридической ответственности, в частности, допускает ответственность не в связи с допущенными нарушениями правовых норм. Поэтому закон нужно привести в чувство, а именно — убрать из него очевидно антиконституционные нормы, направленные на охоту на ведьм.

Алексей Резников,
секретарь Киевского городского совета:

Как по мне, ответ на этот вопрос очень прост: Украине необходимо приводить текст закона «Об очищении власти» в соответствие всем рекомендациям Венецианской комиссии. Ведь нам прежде всего нужно сделать этот закон не только эффективным, но и одновременно юридически грамотным. После чего, уже в придерживаясь закона, проводить очищение власти в стране. Люстрация в Украине обязательно нужна.

Алексей Шершнев,
директор медицинской компании ilaya:

Украинцы всегда выбирают из двух зол: то президента, то партию и т. д. Понятно, что закон «Об очищении власти» не совершенен. Но если не будет вообще никакого закона о люстрации, будет еще хуже. Считаю, что врагом изменения государственной системы, а также нашей новой жизни являются не люди, работавшие в какой‑то определенный период, а коррупционеры, которые были все эти 25 лет независимости Украины.

Виктор Чумак,
замглавы комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции:

Если так случится, что Венецианская комиссия заблокирует украинский закон «Об очищении власти», нам, конечно же, потребуется внести необходимые изменения в те части, на которые нам укажут. Есть еще один вариант — написать новый закон о люстрации, который будет соответствовать европейским нормам.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама