Политика

спрашивается

Время ли сейчас протестовать?

Сегодня Федерация профсоюзов Украины проведет Всеукраинскую акцию протеста против социальной и экономической политики Кабинета министров.

Анатолий Кинах,
глава Украинского союза промышленников и предпринимателей:

Безусловно, ситуация крайне серьезная. Системный кризис в Украине, как социально-экономический, так и общественно-политический, усиливается. Особенно тревожит факт отсутствия четкой позиции государства по таким вопросам, как бюджетная, валютно-курсовая, денежно-кредитная, социальная политика. Поэтому правительству нужно конкретизировать работу над проектом бюджета и параметры социально-экономического развития страны. Только диалог поможет выйти из сложившейся ситуации.

Людмила Денисова,
глава парламентского комитета 
по вопросам социальной политики:

Если народ выходит на акцию протеста, то это означает одно — в свое время люди не были услышаны. Ведь исполнительной власти, непосредственно министру социальной политики, который также отвечает и за проведение социального диалога, нужно встретиться и обсудить с представителями общественности все шаги, которые власть собирается сделать или делает. Необходимо урегулировать отношения, если нужно — договориться. Считаю, что любой диалог лучше, чем его отсутствие.

Григорий Осовый,
глава Федерации профсоюзов Украины:

Обстоятельства заставляют профсоюзы выходить на такую акцию протеста. Ведь правительство подготовило поручение о снижении социальных гарантий и ограничении соцвыплат работникам, студентам, пенсионерам. Профсоюзы обязаны реагировать на такие действия. Какого‑либо диалога об изменениях к законодательству Кабмин не предлагал. Мы пытаемся не допустить нарушения конституционных прав граждан, построить диалог власть — профсоюзы и найти компромиссы, если это возможно.

Дмитрий Марунич,
сопредседатель Фонда энергетических стратегий:

Если честно, считаю, что сейчас как раз время проводить подобную акцию. Ведь если правительство сегодня не услышит общественность, то весной или летом уже может быть поздно. Так как эту власть могут просто-напросто снести волной широкомасштабных протестов, которые пройдут на фоне повышения цен и тарифов, инфляции и падения доходов населения.

 

Андрей Новак,
глава Комитета экономистов Украины:

Если правительство хочет урезать социальные выплаты, то, естественно, профсоюзы должны отстаивать интересы трудящихся. И это лучше всего сделать до принятия государственного бюджета. Конечно, страна находится в состоянии войны и внешней угрозы, но это не значит, что профсоюзы не должны защищать интересы наемных работников. Поэтому считаю такую акцию оправданной.

Елена Бондаренко,
глава наблюдательного совета UMH Group:

Право на мирные протесты в нормальной демократической стране оспаривать и ликвидировать правители не будут. Лишь бы без балаклав, коктейлей Молотова и цепей, драк и унижений человеческого достоинства. Время ли протестовать? Безусловно, да. Ибо потом, когда примут бюджет, будет поздно.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама