Технологии

телеком

Рынок связи впервые за десять лет начал терять доходы

Рынок связи впервые за десять лет начал терять доходы
фиксированная телефония теряет актуальность. украинцы отключают аппараты
Фото: Константин Мельницкий

В первом полугодии отрасль телекоммуникаций впервые зафиксировала незначительное снижение доходов всех ее предприятий — на 129 млн грн (до 25,7 млрд грн).

Падение минимальное — 0,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но для крупных компаний это тревожный сигнал — даже в кризисных 2008‑2009 гг. рынок незначительно рос в гривневом эквиваленте благодаря тому, что украинцы экономили практически на всем, кроме связи.

Опрошенные участники констатируют — рынок быстро меняется в технологическом плане: устаревают и отмирают такие услуги как телеграф, проводное радио, домашние телефоны, междугородная связь, а для развития сервисов (главным образом интернет-доступа) на базе новых технологий государство условий не создало.

Мобильное неравновесие

Первое полугодие потянула вниз мобильная связь. Доходы операторов от этого вида деятельности сократились на 2 % — до 15,269 млрд грн. В первую очередь это связано с тем, что «застыл» лидер рынка связи. За полгода общий доход «Киевстара» вырос буквально на полпроцента — за счет увеличения подключения квартир к домашнему интернету.

По основному направлению — мобильной связи — оператор даже зафиксировал незначительный спад (–11 млн грн — до 5,832 млрд грн). Второй по величине оператор — МТС — сработал в плюс. Его выручка возросла за последние полгода на 6 % — до 4,891 млрд грн.

В минус сыграли нишевые игроки — CDMA-операторы. Генеральный директор компании «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet) Михаил Пайкин жалуется на глобальное снижение платежеспособности населения. Еще один CDMA-оператор ITC (CDMA Ukraine) обанкротился, заблаговременно передав оставшихся клиентов конкуренту.

Наиболее существенной проблемой рынка является отсутствие доступа к услугам 3G и 4G, констатирует директор по коммерции и стратегическому развитию «Киевстара» Святослав Горбань. Из-за этого, по его словам, операторам сложно предложить абонентам что‑то новое, передачу качественного видео, например. В то же время расходы операторов — на оплату частот, модернизацию сетей — постоянно растут.

По мнению главного исполнительного директора «Астелит» life:) Александра Баринова, причиной стагнации является наличие барьеров в виде заградительных ставок взаимосоединения сетей, региональной монополии операторов (МТС в восточных регионах контролирует до 90 % рынка) и отсутствия госрегулирования.

«На выходе — замыкание трафика (разговоров) внутри сетей, вынужденная адаптация абонентов под эти условия: 2‑3 сим-карты, только входящие, звонки за бонусы», — говорит менеджер.

Горбань не согласен — по его мнению, рынок, наоборот, чрезмерно зарегулирован: «Регулирование должно присутствовать, но не на уровне стоимости тарифов для потребителя, где главную роль должны играть рыночные механизмы. В итоге услуги мобильной связи продолжают обесцениваться, а у абонентов формируются ожидания, что тарифы и дальше будут снижаться».

По его словам, средний чек на услуги мобильной связи в Украине уже сравним с Бангладеш. А негативная динамика, по его мнению, приведет к оттоку инвестиций.

Международные хитрости

К минусу отрасль связи сильно клонит разрушение прежнего портрета международного звонка. Если еще 5 лет назад это был преимущественно звонок с телефона на телефон, то теперь — с компьютера на компьютер. Причем совершенно бесплатно. И способствуют этому такие сервисы как Skype. Как ранее писал «Капитал», по объему использованных минут эта услуга в Украине в 2012 г. уже обогнала традиционную международку.

У «Укртелекома» доход от международной и междугородной связи за последние полгода просел на 20 % — до 973,5 млн грн, а ситуация на рынке в общем еще драматичнее (–22 %).

Александр Баринов считает, что есть все предпосылки к тому, что Skype будет съедать доход и мобильной связи. Он говорит, что крупнейшие операторы пока не способны монетизировать дата-график (мобильный интернет). Так, у одного из лидеров, по его словам, объем переданных мобильных данных вырос почти в два раза, а доход от этого направления — только на 10 %. «То есть в 10 раз меньше. А в мире соотношение один к пяти считается плохим результатом», — уверяет он.

Интернет в тупике

Услуги интернет-доступа, еще несколько лет назад бывшие одним из наиболее динамично развивающихся направлений, за полгода выросли всего на 4 % — до 2,4 млрд грн. Участники рынка объясняют это следующим образом: с одной стороны, интернет-проникновение в крупных городах с многоэтажной застройкой перевалило за 60 % (а в таких городах как Киев составило около 90 %), а в сельской местности протягивать наземные скоростные сети нерентабельно, да и клиентов практически нет (в основном в селах живут люди преклонного возраста, которым хватает работающего телевизора).

С другой стороны, интернет-рынок продолжает оставаться раздробленным. Существуют сотни мелких и средних сетей, которые предлагают демпинговые тарифы, не имея официального оформления и, соответственно, части расходов.

15,269

млрд грн

заработали за первые полгода операторы мобильной связи

Крупные игроки тоже часто прибегают к занижению расценок. Ведь на рынке пока нет ярко выраженного монополиста («Укртелеком» контролирует лишь около 25 %). И иногда есть смысл побороться за абонента. Интернет-провайдеры, так же как и сотовики, не знают, как монетизировать растущие объемы трафика.

Единственный заметный шаг в этом направлении в 2013 году — сотрудничество с онлайн-кинотеатрами (oll.tv, Megogo, divan.tv), впрочем, не давшее пока значительных результатов. Счет абонентов, которые решили докупить у интернет-провайдера онлайн-кино, идет на тысячи. А миллионы по‑прежнему предпочитают нелегальные торрент-треккеры и сайты с онлайн-телевидением. Пираты орудуют и «через спутник». В Украине около 3 млн домохозяйств установили «тарелки» для приема телевизионного сигнала. Но за полгода доход от этого рынка составил лишь 17,7 млн грн.

Искусственное дыхание

Телекоммуникационная отрасль уже давно бы скатилась в минус, если бы регулятор искусственно не поддерживал ее на плаву. Примерно раз в два года он повышает тарифы на универсальные услуги связи — местную связь в селе и в городе, а также отправку посылок и писем. Как результат, доходы от проводной связи выросли за полугодие на 5 % — до 3 млрд грн, а от почтовой связи тоже на 5 % — до 1,6 млрд грн.

Но поднятие цен на такие виды услуг приводит к тому, что абоненты начинают отказываться от них в пользу более дешевых заменителей, той же мобильной связи. Например, от услуг «Укртелекома» за год отказалось почти 0,5 млн абонентов.

Член НКРСИ Людмила Ежова говорит, что по‑другому нельзя: городские тарифы на связь и услуги почты поддерживаются на уровне себестоимости. Эффект от таких решений регулятора так же временен, как и от маркетинговых трюков мобильных операторов, таких как плата за рингбэктон, соединение, отчет о доставке СМС.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама