Политика

противостояние

«Свобода» сыграла на руку «Газпрому»:Chevron отказали в доступе к сланцевому газу

«Свобода» сыграла на руку «Газпрому»:Chevron отказали в доступе к сланцевому газу
Договоренности, достигнутые премьер-министром Украины Николаем Азаровым и представителем Chevron Дереком Магнессом, еще должны одобрить местные депутаты
Фото: Униан

Вчера Ивано-Франковский областной совет, большинство в котором составляют депутаты от «Свободы», отказался согласовать проект соглашения о разделе продукции (СРП) с американской компанией Chevron и компанией «Надра Олесская» по Олесской газовой площади (Львовская и Ивано-Франковская области).

Депутаты потребовали от Кабмина переписать соглашение и включить в проект местную компанию.

«Свобода» и «Батьківщина» заблокировали соглашение

В обсуждении проекта соглашения на вчерашнем заседании облсовета приняли участие не только депутаты и представители областной государственной администрации, но и министр топлива и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Он апеллировал к экономическим выгодам для региона от заключения соглашения.

«В области будут созданы тысячи рабочих мест, на базе Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа будет открыт новый факультет по добыче сланцевого газа», — заявил министр.

Однако аргументы Ставицкого не убедили депутатов, Из общего состава в 114 депутатов на сессии присутствовало 87, из них «за» проголосовали лишь 40. В частности против принятия этого решения выступили фракции партий «Всеукраинское объединение «Свобода» и «Всеукраинское объединение «Батьківщина».

Облсовет поручил своему председателю Василию Скрипничуку обратиться к Кабмину с предложением учесть все 130 поправок и замечаний к СРП. В частности, депутаты настаивают на том, чтобы полноправным участником проекта СРП была структура, учредителем которой была бы территориальная община области.

«Если правительство прислушается к нашим замечаниям, то мы сможем вернуться этому вопросу. Возможно, тогда результаты голосования будут другими», — сказал Скрипничук.

Напомним, межведомственная комиссия по организации и проведению конкурсов на заключение соглашения о разделе продукции выбрала компанию Chevron победителем конкурса по Олесской площади в мае 2012 г.

Изначально планировалось, что СРП будет заключено в сентябре 2012 г., однако из‑за того, что оно не было согласовано со всеми заинтересованными сторонами, сроки его подписания несколько раз переносились. В Кабмине ожидали подписать документ до 24 августа.

Прогнозные ресурсы Олесской площади составляют 2,98 трлн куб. м газа. Chevron намерена инвестировать $ 25 млрд в разработку и добычу газа сланцевых пород, при этом согласно соглашению государство будет получать 17‑40 % от добычи.

Отметим, что в январе Донецкий и Харь­ковский облсоветы согласовали проект СРП продукции между Украиной и британско-нидерландским концерном Shell по Юзовской газовой площади.

Позиция местных депутатов выгодна «Газпрому»

По мнению депутата Верховной Рады Ирины Сех («Свобода») соглашение не учитывает интересы местной общины, в частности, дает возможность изымать земельные участки жителей территорий, на которых будет вестись добыча, для «общественных нужд».

Кроме того, по ее словам, сложно будет проверить экономические показатели, связанные с ценой на газ. «Chevron будет фактически самостоятельно определять цену газа, в большинстве случаев эти показатели реально не смогут быть проверены [нашей] страной. Сам механизм проверки базовых показателей отсутствует», — сказала она «Капиталу».

Председатель фракции «Батьківщина» в Ивано-Франковском облсовете Юрий Романюк также объяснил позицию своей фракции тем, что проект соглашения не учитывает интересы местной общины.

«Он не только противоречит Конституции, но и игнорирует интересы общественности области», — заявил он «Капиталу». Вместе с тем депутат Ивано-Франковского областного совета Руслан Гусак (ПР) рассказал «Капиталу», что законопроект дает возможность для развития региона: «Помимо рабочих мест, договором предусмотрено, что 10 % средств будут направлены в бюджет области», — сказал Гусак.

По его подсчетам, сумма инвестиций после заключения СРП составит 200 млн грн в год.

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар считает, что претензии Ивано-Франковского облсовета во многом не обоснованы, хотя центральные власти также допустили ошибку, поскольку не вели достаточно активную разъяснительную работу о перспективах добычи сланцевого газа на местном уровне.

«Сложно сказать, сколько еще будет ждать Chevron, однако в конце концов компания может переключить свое внимание на Румынию или Болгарию. В перспективе позиция облсовета может сыграть на руку «Газпрому», — сказал он «Капиталу».

Львовский облсовет рассмотрит соглашение не раньше осени

В связи с тем, что Олесская площадь находится на территории двух областей, соглашение должен одобрить также Львовский облсовет. Однако как сообщили «Капиталу» в пресс-службе облсовета до 24 августа проведение его сессий не планируется.

«У нас в пятницу будет торжественное собрание по случаю Дня Независимости. Распоряжений о созыве сессии пока нет», — сказал представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что 16 августа прошло первое заседание рабочей группы облсовета по анализу СРП. Следующее ее заседание запланировано на 3 сентября.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама