Мнения

торговля

Украинская компания может найти свою нишу на международном рынке

Глобализация занимает умы экономистов, философов, и культурологов последние несколько десятилетий, но открывшиеся возможности украинские предприниматели все еще используют по минимуму. Если крупный бизнес и национальные предприятия всегда боролись за рынки сбыта и контракты иностранных заказчиков, то мелкий и средний бизнес по-прежнему топчется в рамках 42-миллионного внутреннего рынка Украины. До поры до времени такая модель действительно могла удовлетворять запросы бизнесменов, но экономический кризис, сложная политическая ситуация, потеря части локальных рынков, нестабильность валюты наглядно продемонстрировали стратегическую недальновидность многих компаний, вынужденных либо сворачивать свое производство, либо экстренно искать новые рынки сбыта и пути выживания в стремительно меняющихся обстоятельствах.

Тем не менее, возможности есть всегда. В этом на своем опыте убедилась украинская компания «Ленточка», производящая контрольные браслеты и сувенирную продукцию. За 8 лет существования компания покрыла 20% мирового спроса на контрольные браслеты и продолжает работать над выходом на всё новые и новые рынки.

Секрет успеха довольно прост, основные усилия направлены на снижение себестоимости продукции, грамотную логистику и расширение сети представительств работающих на локальных рынках. При действующей фабрике в Житомире, компания созрела для расширения и подсчитала, что произвести продукцию и доставить ее, например, в Германию, будет проще и дешевле из Китая, чем из Украины и в этом году решила запустить свою фабрику в Поднебесной. Размещение производства в Китае, как способ максимально снизить производственные издержки, ценится инвесторами во всем мире. Помимо богатых сырьевых ресурсов и относительно низкой стоимости труда, Китай предлагает множество государственных программ поддержки бизнеса, производители получают дополнительные дотации в размере 3-5% от стоимости проданной на экспорт продукции. Службы DHL и FeDex позволяют доставлять малые партии товаров из Китая очень дешево. Грамотная логистика разрушает мифы о сложностях растаможки и доставки грузов. Небольшие нюансы еще существуют в странах СНГ, но в США и Европе об их существовании уже давно забыли.

Но главное то, что производство в Китае позволяет расширить географию сбыта. Международный бизнес теряет свой смысл, если сырье из Китая везти в Украину, перерабатывать его, а затем продавать в Европу или США — транспортные издержки делают эту модель, мягко говоря, нецелесообразной. Так же не стоит забывать о двухмиллиардном внутреннем рынке Китая — частное потребление в стране растет на 15% в год, что делает крупнейший рынок сбыта в мире еще привлекательнее.

Многих предпринимателей на пути в Европу или США останавливает страх конкуренции. Очень часто эти опасения являются беспочвенными. Если компании удалось наладить бизнес-процессы в Украине, она сможет это сделать и в Европе, тем более, что европейский инвестиционный климат куда дружелюбнее, чем в Украине. В той же Польше в районе Люблина есть свободная экономическая зона, где предприятие будет освобождено от налогообложения до 2020 года.

«Ленточка», сейчас имеющая свои представительства в Венгрии, Чехии, Германии, Литве и Хорватии, в Европу зашла как раз через Польшу. Последние четыре года 50% продукции компании ориентированы на экспорт, и на собственном опыте мы убедились, что любой товар может стать ходовым, если правильно его продавать и мыслить глобально, соответствуя духу времени.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Анатолий Нестеренко 05 апреля 2015, 17:16

Прекрасная и умная публикация! Но она ещё раз показывает, что Президент Порошенко и Правительство Яценюка какие-либо экономические преобразования в стране, к сожалению, не производят. Поддерживая предложения А.Бычковского считаю важным для Украины реализацию 2-х Программ. Первая: Создание всеукраинской сети ветровых и солнечных электростанций (ЭС). На первом этапе для её выполнения осуществить массовую закупку ветровых турбин (10-15МВт) и солнечных панелей-батарей в Китае. Вторая: создание системы небольших газопроводов из Европы в Украину. Гарантированно уже через год при выполнении этих программ все острые вопросы украинской энергетики будут решены. В частности, это поможет произвести реконструкцию тех же шахт и тепловых ЭС.

0
реклама
реклама